В Псковской области проходят соревнования по мини-футболу. Приехали школьники из Череповца, Североморска, Архангельска и других регионов России. Победителей выявят в четырёх возрастных группах.

Знаменитый девиз мушкетёров девятнадцатого столетия поддерживает командный дух ребят и нашего века. Только бои теперь разворачиваются на футбольном поле.
На конe - лидерство в Северо-Западном федеральном округе и, конечно, путёвка на Всероссийский финал по мини-футболу. Несмотря на своё название - накал страстей здесь не уступает большому спорту.
За победу борются более трёхсот спортсменов: из Великого Новгорода, Череповца, Архангельска, республики Карелия, Калининградской и Мурманской областей. Тридцать четыре футбольных команды в четырёх возрастных группах. Наш регион - представлен в каждой из них. И уже судя по первым играм, соперникам на поле придётся несладко.

АРИНА ПЕРСИЯНЦЕВА, ИГРОК КОМАНДЫ "ПСКОВСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС" (Г. ПСКОВ):
«Игра у нас закончилась со счётом 8:2. Первые впечатления от игры - то, что будет сложно. Но, когда забили первый гол, вошли в азарт и уже играли на своей волне».

Проект "Мини-футбол в школу" зародился ещё в 2005 году; тогда в соревнованиях принимали участие всего двенадцать команд. Сейчас - это почти полтора миллиона школьников, которые заразились футболом. Они - не профессиональные спортсмены, но жизни без мяча уже не представляют.

КСЕНИЯ ПЕРШИНА, СОШ №30 (Г. ЧЕРЕПОВЕЦ):
«Мой любимый футболист - Артём Дзюба, я стараюсь быть на него похожей. Он мотивирует команду и красиво забивает голы».

Один из этапов соревнований этого турнира по мини-футболу в нашем регионе проводится впервые. Ранее спортсмены встречались на площадках Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Сыктывкара и других городов. Но, наконец-то, и в Псковской области, отмечают организаторы, открылись два комплекса, которые отвечают всем необходимым требованиям и имеют специальные лицензии Минспорта.

ВАЛЕРИЙ ВИДРИХ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ПРОЕКТА "МИНИ-ФУТБОЛ - В ШКОЛУ" В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ:
«У нас политика межрегионального объединения Федерации футбола Северо-Запада - политика такая, что мы хотели бы в каждом регионе провести наш вот Северо-Западный этап. Вот в прошлом году построили здесь второй спорткомплекс, который отвечает всем стандартам, и мы решили, почему бы не предложить Псковской области провести такой вот значимый проект».

Какие команды уже в марте, на весенних каникулах, отправятся в Московскую область бороться за победу на соревнованиях - станет известно завтра. Кроме титула чемпионов, спортсмены, занявшие первые места в Подмосковье, получат возможность попасть в особый спортивный лагерь летом: там они будут тренироваться под руководством наставников английского футбольного клуба "Челси".

Виктория Парфёнова, Александр Калинин

Поделиться