Какие они - люди в погонах, те, кому выпала честь носить гордое имя «защитник Отечества»? О специфике нелегкой профессии - защищать родину - накануне своего праздника рассказали полковники ВДВ, участники войны в Афганистане - Николай Дубик и Виктор Чижиков.

Повесть «Добровольцы», вслед за книгой «Боевое братство», полковник ВДВ Виктор Чижиков написал уже в отставке. В память о сослуживцах, с которыми провел бок о бок в горах Афганистана почти три года. Командир 56-й десантно-штурмовой бригады, за спиной которого 158 боевых операций.
Практически все на высоте более 2000 метров. С перепадами температур: от +40 днем до -20 ночью. На каждом шагу подстерегают либо душманы, либо мины. Страшно было или нет? На этот вопрос, признается комбриг, до сих пор отвечать не приходилось. Просто об этом никто даже не спрашивал.

ВИКТОР ЧИЖИКОВ, ПОЛКОВНИК ВДВ: «У меня не было времени бояться. Мне надо было принимать обоснованные, глубоко продуманные решения и отдавать приказы такие, которые бы спасли жизнь людей и привели к выполнению поставленной задачи. И там нет места у командира для страха».

О том, какими качествами должен обладать командир, от решения которого зависят тысячи человеческих жизней, отвечает, главное понимать, где находишься и зачем. И так абсолютно на любой войне, в любой ситуации.

ВИКТОР ЧИЖИКОВ, ПОЛКОВНИК ВДВ: «Если борьба составляет твое существо как человека, по призванию, тогда ты настоящий защитник Родины, настоящий военный. Тогда ты способен в любой обстановке выполнить поставленную задачу. Если нет таланта, ты никогда не будешь художником, хотя намалевать можешь. Так и военный».

Что значит быть военным, мы спросили и другого ветерана Афгана, полковника ВДВ Николая Дубика. В 1982 прибыл в Гардез в качестве военного советника. Обучал афганцев воевать. В 19 боевых операциях участвовал лично, во время последней его бронетранспортер подорвался на фугасе.

НИКОЛАЙ ДУБИК, ПОЛКОВНИК ВДВ: «У военного человека профессия такая. Она всегда сопряжена с опасностями. Ну а как иначе? Когда тебя этому учили, когда это твоя профессия, тут уже не приходится думать о другом».

Жена, говорит, тоже поддерживала всегда. Хотя тяготы военной службы супругам приходилось переносить вместе.

ЛИЛИЯ ДУБИК: «Это постоянно переживаешь. А он если уехал… Это сейчас есть мобильные телефоны, а тогда их не было. И ты с апреля месяца до ноября не знаешь, что происходит с ними. А Афганистан это что-то было, это уже сверх моих переживаний».

И несмотря на это «сверх» Лилия Дубик отправилась вслед за мужем и туда. В Афган. В совершенно чужую страну. На целых два года.

ЛИЛИЯ ДУБИК: «Бань там не было, примусов, керогазов там не было, они все мужчины. Ели консервы, хлеб, воду, а такого обеспечения никакого. А блохи… Они и кусали, и прыгали прямо на одежде. А вши торчали в каждых швах».

А самое страшное, рассказывает, обстрелы. Которые случались настолько часто, что Лилии даже выдали автомат. И приказ мужа: живой не сдаваться. И так, рука об руку, почти 60 лет. Как и положено настоящей жене настоящего полковника.

Светлана Константинова, Кирилл Мосин

Поделиться