Новобранцы в Псковской дивизии отметят 23 февраля праздничными мероприятиями. Традиционно командиры частей торжественно поздравляют свой личный состав с этим праздником. Их будни насыщены тренировками и занятиями.

Ранний подъем в шесть часов утра - это первое к чему привыкли новобранцы. Хотя сейчас их уже новобранцами и не назовешь - ребята уже отслужили по три месяца. Одеваются чуть меньше чем за минуту и как настоящие воины начинают день с физической зарядки.
Современная армия - это комфортный спортзал, спортивная одежда. Даже инвентарь - такой, что позавидуют коммерческие “тренажерки”. Тимофей Никифоров из Карелии. Рассказывает, на 23 февраля будет как раз сто дней, как он в войсках. Специально стремился попасть в ВДВ – считает, что повезло служить именно в Пскове.

ТИМОФЕЙ НИКИФОРОВ, СТРЕЛОК-ЗЕНИТЧИК: «Ходим в тренажерный зал, периодически водят в бассейн, это в полном порядке, нас готовят как надо. Несомненно становишься мужчиной, делает армия из молодого пацана нормального бойца, готового прямо в бой».

АНДРЕЙ УДАЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Завершая срочную службу, каждый десантник в среднем имеет от пяти до десяти самостоятельных прыжков с парашютом. К каждому из них тщательно готовятся, каждую неделю у ребят занятия предпрыжковой подготовкой на вот таком вот воздушно-десантном комплексе».

Такой подготовкой могут похвастаться только десантники и ряд подразделений специальной подготовки. На этих занятиях ребята учатся правильно экипироваться, десантироваться из самолета, верно принимать решения в воздухе и приземляться без травм.

АЛЕКСАНДР МАЛИНОВСКИЙ, ВОДИТЕЛЬ: Морально совершенствуешься несомненно, потому что тут ты ограничен от своих близких друзей, начинаешь по-другому воспринимать мир, ну и плюс занимаешься собой, потому что в любое свободное время – спортзал. По-другому никак, поэтому самосовершенствуешься».

Некоторые ребята уже совершили свои первые прыжки. Вадим Ясафов два раза прыгнул с военного АН-2. Говорит в напряженные моменты перед посадкой и после команды приготовиться, естественный страх, конечно же, присутствует, но стоит только его перебороть, в награду получаешь невероятные впечатления.

ВАДИМ ЯСАФОВ, МЕХАНИК-ВОДИТЕЛЬ: «Выходишь из самолета, три секунды свободного падения вообще не замечаются. Купол раскрывается, наполняется воздухом, купол красивый, белый, здоровый такой. Все, ты спускаешься, осматриваешься, внизу все такое мелкое, деревья, как трава, ощущения такие незабываемые».

Псковская дивизия славится тем, что практически круглый год живет тренировками, соревнованиями и учениями. Поэтому новобранцам будет что рассказать о том, что же это за профессия такая - Родину защищать.

Андрей Удалов, Иван Лопаев, Василий Нордэн

Поделиться

Материалы по этой теме