Пенсия не помеха цирковому искусству. Уже пятьдесят лет в Псковском цирке работает Лариса Васильева. В прошлом - ведущая гимнастка, сейчас обучает новое поколение артистов. Несмотря на то, что ей уже за шестьдесят, ещё не против сама взмыть в воздух. Гибкости и грации этой пенсионерки можно только позавидовать.

От движений гимнастки в воздухе у зрителя на земле замирает сердце. Выступление на трапеции - один из самых сложных цирковых номеров. Но с таким опытным учителем, кажется, нет ничего невозможного. Лариса Владимировна в Псковском цирке с момента его основания. Сейчас ей уже за шестьдесят. Но глядя на неё, разве так подумаешь?
Её карьера началась в семидесятые. В цирк шестнадцатилетняя Лариса влюбилась с первого взгляда.

ЛАРИСА ВАСИЛЬЕВА, АРТИСТКА ПСКОВСКОГО ЦИРКА: «Слово цирк для меня было загадочным, потому что мы не знали тогда, что такое цирк. Меня, конечно, сюда за руку притащили, потому что страшно боялась этого слова «цирк». Когда я пришла, на скамеечку сюда села и наблюдала, как ребята уже взрослые занимались».

А через четыре года Лариса Голопридова уже гимнастка Псковского цирка. За десятилетия работы в воздухе - ни одного падения. Номера себе придумывала сама, подсмотреть было не у кого. И получались они у неё великолепно.

ИРИНА МИХАЙЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПСКОВСКОГО ЦИРКА: «Я с ней знакома очень давно. Так как я сама в цирк пришла в наш в 73 году. И это стал мой первый руководитель. Лариса Владимировна была ведущей участницей, артисткой нашего цирка. Все ведущие номера были у неё. Это воздушная гимнастика, трапеция».

Лариса Владимировна уже уходила из Псковского цирка на пенсию. Но вернулась. Любимое дело всей жизни не отпускает. Она тренирует новое поколение артистов и от этого сама, как будто молодеет. Цирк подарил ей здоровье, научил преодолевать трудности и страх. И здесь среди гимнастов, акробатов, эквилибристов и жонглёров она чувствует себя, как в родном доме.

Виктория Писукова, Александр Калинин

Поделиться