Жонглирование на конструкциях и красочное русское гуляние представят псковские цирковые артисты на фестивале в Твери
Псковский цирк принимает участие в Межрегиональном фестивале «Праздник нашего детства» в Твери. За победу будут бороться любительские цирковые коллективы более чем из 40 субъектов страны. Сегодня - первые выступления. Наши артисты представят 2 номера - жонглирование на конструкциях и красочное русское гуляние. Подробности в репортаже Марии Саханёнок.
От этого циркового номера дух захватывает. Особенно когда артист стоит сразу на нескольких конструкциях и одновременно жонглирует обручами. Но Егор Табунщиков признается - это легко, ведь отработано все до мелочей, трюки получаются уже на автомате.
— Самое главное - это поймать равновесие, держать спину, и на них делать трюки. Я полностью в образ вхожу и все.
— А что нужно, чтобы победить?
— Это надо полностью войти в образ, выучить, хорошо все отработать, то есть ни разу не упасть.
Артисты постарше готовят номер про русское гуляние - ярмарку. Его псковичи уже возили в Пермь. Где на конкурсе под председательством Эдгарда Запашного стали лауреатами первой степени.
— Сложные трюки, танцы, не каждый это все сможет сделать, в принципе. Это долго нужно научиться. Мы сначала плохо умели все, это все приходит со временем. Самое сложное это перекидки.
Это когда артисты передают друг другу вот такой цирковой реквизит, к примеру, бочки. Их сложно поймать, а нужно еще перекинуть товарищу. К тому же, вес реквизита примерно 4 кг. Поэтому каждый элемент циркачи отрабатывают скрупулезно на ежедневных тренировках. В номера добавляют и театральных элементов. Ведь важна не только спортивная составляющая, но и актерская подача.
«Чтобы донести образ. Сейчас зрителю просто неинтересно просто трюк. Его надо преподнести, почему ты это делаешь, как ты это делаешь. И артистично все это сделать», - рассказывает Ирина Михайлова, руководитель Псковского цирка.
Артисты признаются, настроены только на победу. Для них каждый из конкурсов - это вызов, новый опыт и возможность заявить о себе на сцене.
Вести-Псков
