С февраля Центробанк ужесточил правила выдачи потребительских кредитов
Задолженность по кредитам жителей Псковской области за прошедший год увеличилась на 17%. Об этом рассказали представители Псковского отделения Центробанка. Сейчас это 45 миллиардов рублей. Регулятора беспокоит рост задолженности, поэтому с февраля Центробанк ужесточил правила выдачи потребительских кредитов. В специальной формуле, которую банки применяют, когда принимают решение, теперь учитывается срок погашения не 5 лет, а 4 года.
«Эти изменения направлены на уменьшение доли долгосрочных потребительских кредитов в портфелях банков, охлаждение темпов прироста необеспеченного потребительского кредитования, а также стимулирование банков и МФО на получение более детальной информации о доходах заемщиков», - Ольга Чемелева, начальник экономического отдела отделения по Псковской области СЗГУ ЦБ РФ.
Просроченная задолженность по кредитам в нашей области – 7%. Нередко такие должники вынуждены обращаться в суд, чтобы признать себя банкротами. Такое право имеют граждане, которые по жизненным обстоятельствам не могут рассчитаться с долгами, а сумма долга - более 300 тысяч рублей. Заявление о банкротстве подается в Арбитражный суд, однако, чтобы подготовить документы, специалисты рекомендуют обратиться к юристам. В прошедшем году почти 200 тысяч человек в России были признаны банкротами. Это на 60% больше, чем в 2020 году.
«Финансовые ошибки преследуют всегда и всех и как раз таки федеральный закон о несостоятельности и банкротстве помогает людям исправить эти финансовые ошибки. Первое, что в этой ситуации - не паниковать и не скрываться. Обратиться в банки, взять кредитные каникулы. В случае, если же положение не меняется, обратиться за процедурой несостоятельности и банкротства. Потому что дотягивать до судебных приставов, до взысканий, до арестов имущества это не есть хорошо», - Екатерина Иванова, руководитель юридического отдела Центра списания долгов "Лига справедливости".
Иван Павлов. Вести-Псков
