На кого рассердилась баба Марфа и зачем воровали невест? «Вести-Псков» побывали на святочных гуляниях
В Приказной палате Псковского кремля прошли святочные гуляния. На праздник псковичей и гостей города пригласил сам воевода. Для них провели экскурсию, показали вертепное представление и по традиции погадали на будущее. Наблюдала Ирина Коваленко.
У входа в Приказную палату народ псковский да люд посадский встречают колядовщики. Зазывают на праздник и просят угощение. По древней традиции ряженых обязательно нужно одарить, иначе год будет неудачным. Да и сама коляда того и гляди - может и дверь подпереть, и трубу перекрыть, и дрова со двора унести. Кому-то, по всей видимости, не угодила и посадская баба Марфа.
— Ухватом избу мою подпёрли!
— Боже ты мой, ухватом избу её подпёрли!
На своё горе-обиду Марфа пожаловалась воеводе Кириллу Алексеевичу Нарышкину. Тот же пригласил весь собравшийся народ в палаты белокаменные и в честь святок позволил невиданное - гадать в воеводской палате.
Судьбу всем желающим гостям предсказывали под поблюдные песни. Кому-то выпал избыток хлеба, кому-то удача в любви. Ирине Балакиной из Владимира нагадали везение в случайных денежных делах.
«Это невероятно. Сколько девчонок готовы соответствовать традициям. Вот здесь вот сидят с таких сарафанах, и в Пскове вот так вот относятся к традициям, к гаданию. Так интересно рассказывают. Для меня неожиданно приятно было», - Ирина Балакина
О различных гаданиях, ритуальных безобразиях, воровстве невест в крещенский сочельник и других святочных традициях гостям рассказали участники фольклорного ансамбля «Уграда».
«Во время святок трудиться было нельзя. Женщинам запрещали прясть, ткать. Веретёна отправляли на чердак, ставни закрывали. Надо было веселиться, ритуально безобразничать. Не от души безобразничать, а по правилам. То есть были безобразия по правилам», - Галина Березина, руководитель фольклорного ансамбля «Уграда»
После гадания в палате воеводы гостей пригласили в соседние приказы, где показали вертепное представление о рождении Христа Спасителя и о казни царя Ирода. «Святки у воеводы» стали совместным проектом музея-заповедника и различных фольклорных коллективов города.
«Музей является двигателем культурной жизни. В том числе в Псковском регионе, в Пскове. И рады мы всем присутствующим. Рады, что народ к нам приходит, и будем вот такими акциями привлекать к себе ещё больше людей», - Роман Коваль, начальник отдела «Псковский кремль» Псково-Изборского объединённого музея-заповедника
Завершились гуляния песнями, плясками и играми под голос, гармонь и балалайку.
— Брови чёрные не смоешь и ладошкой не сотрёшь. Меня, бойкую, не скроешь, и со мной не пропадёшь!
Ирина Коваленко, Сергей Дьяков, Вести-Псков
