pobeda2

Жюри Всероссийского конкурса высоко оценило сочинения псковских школьников о жизни их родственников на войне Четыре псковских школьника стали лауреатами Всероссийского конкурса "История моей семьи в годы Великой Отечественной войны". В своих конкурсных сочинениях они описали самые трогательные и героические события из жизни родственников. Таню Вишнину вдохновил её прадедушка, которому в следующем году исполнится уже 90 лет. С семьёй познакомилась Дина Перевозчикова. Жюри Всероссийского конкурса высоко оценило сочинения псковских школьников о жизни их родственников на войне
Жюри Всероссийского конкурса высоко оценило сочинения псковских школьников о жизни их родственников на войне

Жюри Всероссийского конкурса высоко оценило сочинения псковских школьников о жизни их родственников на войне

Четыре псковских школьника стали лауреатами Всероссийского конкурса "История моей семьи в годы Великой Отечественной войны". В своих конкурсных сочинениях они описали самые трогательные и героические события из жизни родственников. Таню Вишнину вдохновил её прадедушка, которому в следующем году исполнится уже 90 лет. С семьёй познакомилась Дина Перевозчикова.

За одним столом – сразу 4 поколения. Но это только небольшая часть семьи, летом в Жидиловом бору собираются вместе все дети, внуки и правнуки. Василий Гаврилович родился в этом доме. Точнее после войны он был отстроен заново: после того, как в деревне похозяйничали немцы, осталась одна стена. Василию Трашкову тогда было 6 лет. Он хорошо помнит начало войны.

«Питерские ребята, которые были у нас, на лето собирались домой уезжать все, но уехать уже не успели, все вернулись назад. Тут и доживать вместе с нами. Мы ходили в Ершово посмотреть, что это за немцы, говорят: люди как люди, а думали, что напоминают зверей», - Василий Трашков.

И таких историй – смешных и не очень у любимого прадедушки, рассказывает восьмиклассница Таня, очень много. Он часто вспоминает свои детские годы, с удовольствием делится воспоминаниями. Прабабушку Таня уже не помнит, но из историй прадедушки многое знает и о ней. Именно их военное детство стало основой конкурсного сочинения.

«Представляешь: а у меня там такая история была в это время... прямо душевно, очень душевные разговоры с ним происходят. Закончилась война, он ехал домой, и у них сломалось колесо. Его отец отправил через поле в соседнюю деревню, а там было минное, он шёл по минному полю и мог умереть», - Татьяна Вишнина, лауреат конкурса сочинений.

Танино сочинение отметили жюри конкурса «История моей семьи в годы Великой Отечественной войны». Она стала лауреатом Всероссийского этапа, как и ещё трое псковских школьников. В нашем городе конкурс проходил впервые при поддержке Совета ветеранов.

«Школьник должен был ещё своё отношение показать, он рассказывал о своих дедушках, прадедушках. Это было всё так преподнесено, что это достойно нашего гражданина», - Алексей Груздов, председатель Псковского областного совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов.

Всего от Пскова на конкурс было направлено больше пятидесяти сочинений. Выбирать лучшие работы, посвящённые теме войны – не просто, признаётся заместитель директора и учитель литературы 4 лицея – Ольга Решетник.

«Были случаи, которые удивляли, восхищали и заставили не только всплакнуть, но и рассказать соседям, рассказать в классе, прочитать какой-то отрывок сочинения. Правда, были очень хорошие работы, и трудно было выбирать», - Ольга Решетник, учитель русского языка и литературы.

Таня историю своих близких, особенно в период войны, знает с самого детства. В семье бережно хранят воспоминания, фотографии, а теперь диплом и школьное сочинение правнучки, которое для прадедушки дороже всех медалей.

Дина Перевозчикова, Максим Бешли. Вести-Псков.


Поделиться