Реконструкция дороги Гверстонь – Кулье затягивается
Жителям десятка деревень Печорского района реконструкция автомобильной дороги Гверстонь – Кулье принесла немало проблем. Стоимость ремонта первого участка по программе приграничного сотрудничества «Россия – Эстония», двести двадцать миллионов рублей. Завершить должны были в июле, но технику убрали в конце августа, а дорогу оставили незавершенной. На месте побывала Анастасия Николаева.
- Просто бросили. Бросили нас и все!
Единственная дорога, связывающая десять густонаселенных деревень с Печорами и областным центром, сейчас в плачевном состоянии. В дождь, жалуются жители, ни проехать, ни пройти невозможно. Специальную технику сюда пригнали еще прошлым летом, дорогу длиной тридцать два километра обещали поэтапно заасфальтировать. Но реконструкция первого же участка затянулась на год.
- Вроде было похоже, что хорошо, да, дорога будет хорошая, наконец-то люди обрадовались, что нам что-то сделают, а потом все потихонечку начало затихать...
В конце августа рабочие и техника покинули местность. Оставив жителям дорогу, по которой можно изучать все этапы реконструкции. Отсутствие асфальта: местами - песчаноподстилающий слой, недопустимый для проезда транспорта, местами - щебеночно-гравийная смесь. Александр Дорохин снова чинит машину, говорит, такого пути автомобили просто не выдерживают.
«Да не я должен налог платить государству, они мне должны платить за эту дорогу и причем в двойном, в тройном размере должны платить мне. Я машину свою гроблю, за свои деньги купил ее и я гроблю на этой», - Александр Дорохин.
Дорога местным жизненно необходима. В деревнях много пожилых, врача теперь приходится ждать критически долго.
«Нужна дорога, чтобы в поликлинику съездить. Вот, у меня муж часто болеет, я вызываю скорую помощь, скорую помощь не дождаться, пока она приедет. Ссылаются на плохую дорогу, что дорога плохая. У нас нет здесь ни киоска аптечного, чтобы лекарство купить, мы ездим за лекарством, даже аспирина и того нету», - Валентина Лопухова.
По контракту рабочие должны были заасфальтировать дорогу, обустроить тротуары и автобусные остановки, провести благоустройство и освещение. Но не сделано и половины, а к выполненному много вопросов.
«Для строительства дороги, по словам местных жителей, рабочие песок не завозили, а брали прямо здесь неподалеку, специальная техника разрыла целый котлован. Но насколько подходит он для ремонта дорог, вызывает большие сомнения, в нем содержится слишком много глины», - Анастасия Николаева, корреспондент.
Правда, представители "Псковавтодора" обьясняют: контроль за качеством велся, образцы грунта соответствовали требованиям проектной документации. А вот со сроками подрядчик ООО "Вуклэр" действительно подвел, в итоге с ним пришлось расторгнуть контракт в одностороннем порядке. В УФАС уже подано требование о внесении его в реестр недобросовестных поставщиков. Теперь предстоит большая работа.
«Исходя из того, что у нас выполнено по проекту, остатки выставить на торги и заключить договор с новым подрядчиком, который выполнит эти работы и приведет все эти 6,6 км полностью с асфальтобетонным покрытием, с автобусными остановками, с освещением, с обустройством всех съездов и тротуаров, нанесением дорожной разметки и установкой знаков», - Наталья Ходеева, начальник отдела дорожного строительства и проектирования ГБУ ПО "Псковавтодор".
Правда, впереди холода, а это значит, что новый подрядчик сможет приступить к асфальтированию только весной. Окончание работ теперь намечено на август.
Анастасия Николаева, Василий Нордэн, Юрий Ильин. Вести-Псков
