Новый вид телефонного мошенничества охватил Псковскую область. Злоумышленникам удаётся выманивать у своих жертв крупные суммы денег. Полмиллиона рублей перечислила жительница Великих Лук за якобы оказанные юридические услуги. Схема очень непростая и кажется правдоподобной.

АННА: «Сыр бывает бесплатным только в мышеловке».

Теперь Анна в этом не сомневается. В 2017 году она заказала через Интернет дорогостоящие лекарства, но в посылке получила баночку какого-то крема. О неприятной истории женщина постаралась забыть. Однако спустя два года на мобильный телефон поступил звонок от якобы сотрудника Следственного комитета Москвы. Он сообщил, что поймана группа мошенников, которая занималась незаконным распространением лекарств. Анне, как пострадавшей, предложил написать исковое заявление в суд, чтобы получить деньги за моральный ущерб - двадцать миллионов рублей.

АННА: «Всё очень представительно. Заявление диктовали, исковое заявление диктовали с указанием уголовного кодекса, статей различных. То есть всё очень грамотно обставлено. И голоса не молодых пацанов, а солидных мужчин».

Солидные мужчины представлялись адвокатами, юристами. Звонили ежедневно и обещали отстаивать интересы Анны в суде. Её не смутила ни заоблачная сумма морального ущерба, ни постоянные перечисления денег за услуги «помощников».

АННА: «Адвокат начал ну не требовать, а предлагать оплатить услуги, то юриста, то за какую-то справку, то за какие-то судебные издержки. Суммы начали исчисляться уже в районе сотен тысяч рублей».

Но, по мнению женщины, двадцать миллионов того стоили. Своих сбережений не было, поэтому начала занимать у родных и друзей. То, что это обман женщина поняла, когда за якобы выигранный без её присутствия суд мошенники потребовали перечислить миллион.

АННА: «Я сказала, что денег не будет, и платить я ничего не буду. Ну, и после этого звонки прекратились. И в результате я им заплатила более пятисот тысяч рублей».
Анна обратилась в полицию. Так называемое дистанционное мошенничество - вид преступления для сотрудников УМВД не новый.

АНДРЕЙ ДЕЛЬЦОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА: «Но расследования их представляют ряд объективных сложностей в связи с тем, что преступники находятся за пределами региона. По данному факту УМВД России по городу Великие Луки возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьёй 159 часть 3. Это мошенничество с причинением крупного ущерба гражданину».

Ущерб такой, что Анна намерена работать за двоих, пока не рассчитается со всеми долгами.

Лариса Чурикова, Юрий Павкин

Поделиться