Не проходит и дня, чтобы в областном центре то тут, то там коммунальщики не проводили ремонтных работ. При этом, как правило, вскрывается асфальт, чтобы добраться до нужных коммуникаций. Работы проводятся, яма зарывается. А вот дорожное покрытие рабочие восстанавливают очень редко. Как вернуть асфальт на место?

Псковские теплосети, а у вас на Труда 53 ус, точнее асфальт, отклеился. Но вы, впрочем знаете, сами же чинили здесь трубу. И местные жители за это благодарны, но с большим куском парковки расставаться всё равно не хотят.

ИВАН ГЕРАСИМОВ: «Два года или три года назад сделали дорогу - вот пожалуйста вот так чинят.
- Не интересовались: починят, не починят нормально?
- Да понятно, что не починят, сами-то вы знаете ответ на этот вопрос».

Мы не знали. Поэтому решили изучить проблему. Выяснилось, что островки щебня вылезли из-под снега по всему Пскову. Где-то совсем молоденькие, как на Труда, 53 и Коммунальной, 53. Где-то уже набившие оскомину местным жителям.

ВАЛЕНТИНА ШЕМЯКИНА: «Нам мешает, но толку никакого нет, вон там яма, видели какая? Никто этим делом не занимается.
- А кто должен заниматься?
- Ну я думаю домоуправление, а может строители должны были после себя что-то сделать».

Что-то сделать на Индустриальной, 4 должен был застройщик соседнего здания, который уже обанкротился. Так что тут у жителей один выход - ждать планового ремонта. В остальных случаях за восстановление асфальта отвечают разные службы. Кто именно, можно узнать по номеру 055, это единая диспетчерская служба Пскова. На Труда, 53 работами должны заниматься Теплосети. На коммунальной - Водоканал, в Рижском микрорайоне - газовики.

РЕГИНА КАДЫРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Рижский микрорайон, моя личная боль. Пару лет назад рабочие прокладывали трубу под этой зелёной зоной и разнесли грязь с газона прямо по основной пешеходной артерии. Жителям окрестных домов пришлось полгода передвигаться по густой чёрной жиже. Я тогда лишилась двух пар отличных зимних ботинок».

Если раскопки коммуникаций повлекли за собой порчу имущества, объясняет юрист общественной организации "Наше право", можно попробовать возместить затраты в суде.

АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ "НАШЕ ПРАВО": «Если они проводят работы согласно план-схеме, если они согласованы, сроки не нарушены - тогда здесь всё в порядке, надо терпеть. Но они должны соблюдать нормы, сделать какой-то наст, настил деревянный, если у них битум, щебёнка, земля лежит: в дождь или слякоть она превращается в кисель».

По закону асфальт должен появиться на месте раскопа в течение нескольких дней со дня окончания работ, но на деле сроки сильно увеличиваются из-за системы госзакупок. Пока пройдут торги, пока подрядчик возьмётся за дело. Если хотите поторопить ремонт, или вообще считаете, что про вас забыли: обращайтесь в контрольное управление Администрации Пскова. Его работники и напомнят подрядчику о соблюдении закона.

Регина Кадырова, Юрий Ильин, Сергей Дьяков

Поделиться