В области объявлен пятый класс пожарной опасности. А это значит: открытый огонь вне закона. Компания, отдыхающая у костра в лесу, или сосед по даче, проводящий весеннюю уборку с помощью огня - все они сейчас нарушители. Из-за сухой и ветреной погоды пламя распространяется быстро и непредсказуемо.

Класс пожароопасности под силу понизить только погоде, однако, не стоит хвататься за спички после лёгкого дождичка. Над регионом должно пролиться минимум пять, а лучше десять миллиметров осадков. Такие дожди синоптики прогнозируют на четвёртое мая. Отмечу, с начала апреля в МЧС зарегистрировали более ста тридцати лесных пожаров и тысячи двухсот палов травы. От них в области пострадали уже пять домов.

ВЛАДИМИР ЯКУНИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГУ МЧС РОССИИ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «При выжигании сухой растительности не учитывается скорость ветра и сама толщина растительности сухой, и распространение огня происходит очень стремительно. Граждане не рассчитывают своих сил, огонь уходит и потом его остановить проблематично».

Регина Кадырова

Поделиться