Мы отобрали наши самые лучшие проекты: фильмы, специальные репортажи и даже видео-концерты специально ко Дню Победы. Что посмотреть на нашем сайте?

Главная премьера этого года — документальный фильм «Родина Победы»

Родина Победы

В фильме содержатся уникальные и ранее не публиковавшиеся архивные материалы, кадры кинохроники и редкие фотографии военной поры, воспоминания ветеранов Великой Отечественной и узников концлагерей, а также новые данные военных историков и краеведов.

Авторы фильма побывали на местах самых важных боёв и событий военной истории Псковского края: от «Линии Сталина» до подземного бункера немецкого коменданта Великих Лук фон Засса, от мест массовых казней военнопленных и мирных жителей до деревни Чернушки, где погиб Александр Матросов. Съёмки заняли почти целый год, а поддержку в создании фильма оказал первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак.

Одной из важных составляющих частей проекта стали художественные инсценировки событий военной поры. В их основу автор сценария Виталий Михайлов и режиссёр-постановщик Мурад Камалов положили воспоминания нашего «знаменосца Победы» - Михаила Минина.

 

Специальный репортаж Ирины Медвёдкиной «Идрица – Родина Знамени Победы»

Знамя Победы

Специальный репортаж Ольги Лосской «Псковская журналистика в годы Великой Отечественной войны»

Журналистика Пскова в годы войны

Документальный фильм Виталия Михайлова «Война за стеклом»

Война за стеклом

32 года исполнилось экспозиции Псковского музея-заповедника, которая рассказывает об оккупации и освобождении нашего края во время Великой Отечественной войны. Сейчас она насчитывает около тысячи экспонатов. В том числе уникальных. А в нашем фильме они … заговорят и расскажут удивительные истории из военного прошлого.

 

Документальный фильм Никиты Ефимова «Оккупированный город»

Оккупированный город

Три года в оккупации, как началась война для Пскова, и что осталось от города в 1944-м.

 

Документальный фильм Виталия Михайлова «Дело о Ланёвой Горе»

Дело о Ланёвой Горе

78 лет назад эстонские каратели сожгли псковскую деревню Ланёва Гора и 65 её жителей. О том, как это было в воспоминаниях очевидцев, подсудимых и следователей КГБ. Возмездие настигло преступников спустя тридцать лет. Данные о громком судебном процессе по-прежнему хранятся в архивах ФСБ, а некоторые засекречены до сих пор.

 

Концерт псковской кавер-группы «Красивая»

Концерт группы "Красивая"

Музыканты в студии областной телерадиокомпании исполнили песни военных лет: «День Победы», «Темная ночь», «Катюша». Часть песен были представлены зрителям в современной аранжировке.

 

Документальный фильм Виталия Михайлова «Вполне обычные убийцы»

Вполне обычные убийцы

Документальный фильм-расследование о злодеяниях пособников гитлеровцев на территории Полновской волости Гдовского района. Здесь солдаты одного из эстонских полицейских батальонов занимались массовыми расстрелами мирных граждан и военнопленных.

 

Документальные фильмы Бориса Шерстёнва «Бои местного значения»

Бои местного значения

Цикл передач об истории освобождения районов Псковской области от немецко-фашистских захватчиков

 

Рубрика «Песни Победы»

Песни Победы

Современные псковские музыканты исполняют кавер-версии и свои песни о Великой Отечественной войне

 

Рубрика «Мой солдат Победы»

Мой солдат Победы

Жители Псковщины рассказывают о своих родственниках-участниках боевых действий.

 

Рубрика «Победители»

Победители

Великая Отечественная война в рассказах ветеранов Псковской области

Поделиться