Губернатор Псковской области назвал главную проблему, которая сдерживает реконструкцию объектов культурного наследия в регионе. Это отсутствие нормальной исходной и проектно-сметной документации. Над её разработкой с прошлого года работают специалисты и реставраторы. Контрагентом восстановления 44 объектов наследия выступает АНО «Возрождение». Об этом Михаил Ведерников рассказал сегодня, 14 апреля, на большой ежегодной пресс-конференции губернатора Псковской области.

«Мы стараемся сделать это максимально быстро. Но излишней спешки здесь быть не должно, потому что объекты важные и серьезные», — сказал Михаил Ведерников.

Глава региона напомнил, что ошибки в проектно-сметной документации чреваты серьезными последствиями. Так, например, конструкции, которые призваны удерживать стены Троицкого собора в Пскове на самом деле разрывают его из-за того, что под ними треснула плита.
Также Михаил Ведерников прокомментировал реконструкцию Снетогорского монастыря. Работы будут завершены, порядка 12 млн рублей ушло на проектно-сметную документацию.

«Средства есть, дальше уже будем приступать к реконструкции и противоаварийным работам», — заключил глава региона.

Вести-Псков

Поделиться

Материалы по этой теме