Закончился хоккей? Выходите болеть за футболистов. Первого июня состоится финал чемпионата по Дворовому футболу. На поле встретятся игроки от 10 до 18 лет. Организаторы обещают красивую игру, накал страстей и даже будущих звёзд российского футбола. Всё это уже повезло увидеть в эту субботу Регине Кадыровой.

Лучше футбол во дворе, чем хоккей в телевизоре. Тем более суббота радует приятной погодой и красивой игрой. А на поле - сплошь свои, псковичи. Только из разных районов области.

ТАТЬЯНА КАРПУШКИНА, СТАРШИЙ ВОСПИТАТЕЛЬ «ЦЕНТРА ПОМОЩИ ДЕТЯМ, ОСТАВШИМСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ» (ПЕЧОРЫ):
«Большинство ребят любят футбол, но не каждый может поучаствовать, когда у нас соревнования обычные по футболу, а когда дворовый - каждый желающий может. И мы берём, и дети дома мячик гоняют и в результате - неплохие результаты показывают».

Один из лучших результатов, по итогам прошлого года, принадлежит серёдкинцам. Парни из волостного центра обошли столичных спортсменов и продолжают держаться на первых местах турнирной таблицы.

ВИКТОР АНДРЕЕВ, ФУТБОЛИСТ КОМАНДЫ «СЕРЁДКА» (ПСКОВСКИЙ РАЙОН):
«- Как тренируетесь в течение года?
- Хорошо, сейчас только тренируемся каждую неделю. Мы тренируемся ещё с командой со Спасовщины, с ними играем игры».

Победители Псковской Лиги - едут на Северо-Запад и так далее. По играм Лиги дворового футбола можно даже делать прогнозы на то, кто в будущем станет звездой поля.

СТЕПАН ТАРАСОВ, НАПАДАЮЩИЙ КОМАНДЫ «44 КВАРТАЛ» (ПОРХОВ):
«- Сколько голов забил?
- Семь
- А за сезон?
- Четырнадцать
- Травмы уже были в профессии?
- Да, растирал ноги
- Это что значит?
- Ну об асфальт, падал».

АЛЕКСАНДР ГУЛЬТЯЕВ, ДИРЕКТОР «ЛИГИ ДВОРОВОГО ФУТБОЛА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ»:
«Они же всё равно смотрят футбол, смотрят команды. У них есть стремление. Сейчас они на этом уровне играют, но появятся звёздочки, я уверен. Даже сейчас вижу, есть звёздочки, которые в дальнейшем могут заиграть на более высоком уровне».

А чтобы обрушить на отечественный футбол настоящий звездопад - нужно этот спорт сделать по-настоящему дворовым. В этом году на игры Лиги заявились почти полсотни команд. Нужно, убеждён Александр Гультяев, - в десятки раз больше, чтобы своя команда была буквально в каждом псковском дворе.

Регина Кадырова, Кирилл Мосин

Поделиться