Пскович Лев Владимирович Мельников, который учился в Саратовском аэроклубе вместе с Юрием Гагариным поделился воспоминаниями о легендарном космонавте в эфире программы «Стартовая площадка» на «Радио России-Псков».

Так он вспомнил, как Юрий Гагарин не смог пройти медкомиссию с первого раза, так как забыл паспорт и побежал за ним в техникум. Когда вернулся, врачи отметили, что у него высокое давление и предложили пройти комиссию повторно на следующей неделе.

«Вышли в коридор, на крыльцо. Он так и говорит: Я все равно буду летчиком-испытателем», — вспоминает Лев Мельников.

Кроме того, Льва Мельникова не раз сажали в один самолет с будущим космонавтом. Они летали между аэродромами вдвоем 10-15 раз. Иногда они встречались в гостях в общежитии.

«Он очень много знал анекдотов. Он был коммуникабельным человеком. Где он стоял, там обязательно компания была и хохот», — рассказал Лев Мельников.

3 августа 1955 года Юрий Гагарин совершил свой первый самостоятельный полёт.

«Это был прекрасный полёт. Он тут же как совершил полёт и уехал на защиту диплома. Потом уже он налетал 30 с чем то часов. Чтобы получить корочку пилота надо налетать 37 часов», — рассказал собеседник.

Уезжая в Оренбургское училище, вспоминает Лев Мельников, они обещали друг другу писать, но переписка не была долгой. Больше они никогда не виделись, а через шесть лет он узнал, что именно Юрий Гагарин первым полетел в космос.

Вести-Псков

Поделиться

Материалы по этой теме