Псковичка Анна Анискина на личном приеме у Михаила Ведерникова попросила у губернатора содействия в спасении Анастасиевской часовни, которая находится под Ольгинским мостом и практически недоступна для псковичей и гостей города.

«Мне не безразлична судьба этой часовни. Меня она давно привлекла какой-то своей самобытностью, непохожестью на другие. И вообще эта часовня очень много настрадалась, многое перенесла. Несмотря на всё это она стоит до сих пор, она выстояла. И я считаю, что она незаслуженно забыта», — сказала Анна Анискина.

Женщина попросила сделать так, чтобы часовня приобрела достойное местоположение с хорошим обзором и чтобы жители города и гости могли любоваться и молиться в ней.

Директор объединенного Псково-Изборского музея-заповедника Александр Голышев рассказал, что в этом году будет разработана проектно-сметная документация по переносу часовни на 40 метров в сторону. Памятник культуры будет находиться на землях ПсковГУ. После этого часовню необходимо будет реставрировать.

«Часовня будет установлена на трехметровый пандус, чтобы её не затапливало», — добавил Александр Голышев.

Однако перед переносом в часовне нужно укрепить живопись — фрески по эскизам Рериха. На эти цели уже собрано около 600 тысяч рублей.

Глава региона Михаил Ведерников предложил осуществить перенос уже в этом году, до начала работ по ремонту Ольгинского моста, чтобы часовня не пострадала от работы тяжёлой техники поблизости.

Вести-Псков

Поделиться