Проект реставрации фресок в Анастасиевской часовне Пскова будет готов к концу года. Над ним сейчас работают реставраторы из Москвы и Санкт-Петербурга.

600 тысяч рублей на создание проекта противоаварийных работ и реставрации уникальной живописи в кратчайшие сроки собрали благотворительный фонд имени Елены Рерих и фонд блогера Ильи Варламова «Внимание».

Архитектурный шедевр, которому в следующем году исполнится 110 лет, музейщики ограждают от любого нештатного вмешательства — по-другому уникальные фрески не сохранить. Настенная живопись Анастасиевской часовни находится в остро аварийном состоянии, штукатурка с росписью осыпается буквально на глазах. По словам московских реставраторов, часть фресок безвозвратно осыпалась, стена значительно поражена плесенью. Восстановление фресок Рериха невозможно без полной реставрации здания.

Недавно созданный по инициативе псковских губернатора и митрополита и при поддержке Министерства культуры Фонд сохранения объектов культурного наследия Псковской области внепланово выделил деньги на архитектурную реставрацию всего здания.

Светлана Васильева. Вести-Псков

Поделиться