pobeda2

Жители псковской деревни Нимолва рискуют остаться без моста Жители деревни Нимолва в Псковском районе во время весеннего половодья могут быть отрезаны от цивилизации. Единственная связь с внешним миром - деревянный мост - находится в аварийном состоянии. Местные жители не раз обращались в администрацию района и наконец-то получили отклик. Состояние моста оценила специальная комиссия. Жители псковской деревни Нимолва рискуют остаться без моста
Жители псковской деревни Нимолва рискуют остаться без моста

Жители псковской деревни Нимолва рискуют остаться без моста

Жители деревни Нимолва в Псковском районе во время весеннего половодья могут быть отрезаны от цивилизации. Единственная связь с внешним миром - деревянный мост - находится в аварийном состоянии. Местные жители не раз обращались в администрацию района и наконец-то получили отклик. Состояние моста оценила специальная комиссия.

Топи да болота – именно так можно описать путь к деревне Нимолва. На машине здесь не проехать. Более двух километров приходится идти по сплошной грязи. Следующее препятствие - вот этот разваливающийся мост.

«Этот мост был построен более двадцати лет назад владельцами базы отдыха, которая находится недалеко. База заброшена, за мостом никто не ухаживает, а он в аварийном состоянии. Местные жители пытаются подлатать его средствами, которые находятся под рукой, но выглядит совсем не надежно», - Владимир Дягилев, корреспондент.

На том берегу живут всего семь человек. Все - преклонного возраста. А некоторые пенсионеры ещё и ухаживают за родителями, которые не в силах встать с кровати. Мост – это единственная возможность дойти до магазина за продуктами и получить пенсию на почте. Иначе только в плавь – других вариантов просто нет.

«Осень, темно, не видишь, снег выпал и не знаешь, где дырки. Идешь по мосту и не знаешь, толи провалишься, толи останешься на мосту, толи ноги переломаешь. Надо за родителями ухаживать и все, никуда их не бросишь. Никто не хочет уезжать из своего дома, так и захочешь увезти, так не переведёшь их», - Тамара Никитина.

Люди, которые живут в Нимолве рассказали: когда-то в этом районе был колхоз. В его бытность и построили мост. Потом колхоза не стало и деревянная переправа сгнила вместе с опорой. Владельцы базы отдыха возвели новый, но он отслужил всего год.

most n 2

- Спасибо они хоть нам построили, кривой такой построили, ну каких-то наняли, что я не знаю, кого тут нанимали таких строителей, что он пошел, как американские горки.

С тех пор мост так и стоит - больше двадцати лет, всё сильнее клонясь к воде. Здесь уже проваливались люди, выручало лишь то, что внизу - неглубоко. Сейчас ходят по льду. Но он начал таять. Сотрудники районной администрации на этом мосту первый раз. Буквально с первого взгляда понимают: нужна срочная помощь. Но сначала переправу поставят на баланс, а уже потом начнут работы. Большой проблемой является то, что сюда не подогнать тяжёлую технику. Только укрепление моста обойдётся в триста шестьдесят тысяч рублей.

«Мы будем укреплять данное сооружение, чтобы люди могли спокойно ходить. Ну и второе, необходимо разработать проект и в дальнейшем, исходя из проекта, приводить его в техническое и нормальное состояние», - Святослав Колинко, первый заместитель главы администрации Псковского района.

Но для начала необходимо понять, как доставить сюда стройматериалы и технику. Можно было бы перевезти оборудование по реке, но теперь заводь обмелела и сделать это невозможно. Местные жители каждый день ждут новостей о том, когда путь домой перестанет быть для них испытанием.

Владимир Дягилев, Кирилл Мосин. Вести-Псков.


Поделиться