pobeda2

Завтра православные христиане будут отмечать день Николая Чудотворца, Николу зимнего Завтра православные христиане будут отмечать день Николая Чудотворца, Николу зимнего. В средневековом Пскове святитель Николай, покровитель купцов и путешественников, почитался особенно. Ему посвящали храмы, изображали на иконах. В коллекции Псковского музея-заповедника хранится более двадцати древнейших памятников с изображением чудотворца. После Святого Николая начинают готовиться к встрече Нового года и Рождеству. Завтра православные христиане будут отмечать день Николая Чудотворца, Николу зимнего
Завтра православные христиане будут отмечать день Николая Чудотворца, Николу зимнего

Завтра православные христиане будут отмечать день Николая Чудотворца, Николу зимнего

Завтра православные христиане будут отмечать день Николая Чудотворца, Николу зимнего. В средневековом Пскове святитель Николай, покровитель купцов и путешественников, почитался особенно. Ему посвящали храмы, изображали на иконах. В коллекции Псковского музея-заповедника хранится более двадцати древнейших памятников с изображением чудотворца. После Святого Николая начинают готовиться к встрече Нового года и Рождеству.

Николай Чудотворец стал прообразом Деда Мороза и Санта-Клауса – доброго волшебника, который дарит подарки. Миниатюрный храм с изображением Николая Можайского хранят отдельно от скульптуры, чтобы избежать повреждений. Дерево, шестнадцатый век. Роспись лица святого относится к времени создания скульптуры. Богатый цветочный орнамент на ризах в стиле барокко выполнен в восемнадцатом веке взамен утраченного. В летописи указано: образ в Псков «привезен переходцами с иных земель». Псковичи его не приняли. Отправили в Новгород, к епископу Макарию. Его же приказом вернули обратно. Самая древняя псковская икона чудотворца в фондах Псковского музея датируется началом пятнадцатого века. Происходит из Порховского храма. Псково-Новгородский вариант ранних византийских памятников. В музее благодаря послевоенной экспедиции Николая Померанцева. Всего же в фондах более двадцати древних изображений Николая Чудотворца.

«На таких иконах, как «Сошествие во ад», где проблема, культ смерти главенствующие, Николай Чудотворец изображен в деисусной композиции не только одним из деисусных персонажей, но в центре этого деисуса-то есть, заменяя изображение Христа Спасителя. Вот какая огромная роль отводилась в значении и понимании псковичей этого святого», - Ольга Васильева, хранитель живописи Псково-Изборского музея-заповедника.

Сразу две псковские иконы пятнадцатого века с изображением Николая Чудотворца, находятся на реставрации в центре Грабаря. Они были обнаружены в составе так называемого Ивановского клада еще в конце семидесятых годов прошлого столетия в соборе Иоанна Предтечи двенадцатого века.

«Эти иконы были в кельях у монахов и называлась келейная икона. Сюжет в основном иконы почитаемые: святой Николай, Богоматерь», - Галина Цируль, заведующая отделом реставрации темперной живописи ВХНРЦ им. Грабаря.

В центре Грабаря с именем святителя Николая связывают одну из малоизученных композиций фресковой живописи в псковской деревне Мелетово.

«Сюжет-Евстафий пресвитер, он в Никольской церкви был, в Керчи теперешней. Является ему Никола, а это уже конец 13 века, монголы еще здесь, на Руси. И поэтому является Никола, с просьбой, чтобы он взял икону Николы со своего храма и отнес в Рязань», - Адольф Овчинников, художник-реставратор высшей квалификации.

По преданию, чудотворец не только помог одолеть врагов, но помогал беднякам, сиротам и детям, спасал погибающих мореплавателей. Святой Николае. Так писали на иконах псковичи.

Марина Михайлова, Денис Алексеев. Вести-Псков.


Поделиться