Познавательная дисциплина. Почему юные псковичи взялись за мечи?
Два первых места завоевал пскович Радомир Никитин на первенстве России по спортивному мечу. Соревнования прошли в Вологде. Для псковичей это был первый опыт участия в таком мероприятии и сразу серьёзные результаты. Пообщался с участниками и разбирался в необычном виде спорта Игорь Данилов.
У каждого на таких спаррингах индивидуальные задачи. Радомир пришёл заниматься всего несколько месяцев назад. Первое серьёзное соревнование и сразу 2 золотых медали в категории 6-7 лет и третье место в годовом рейтинге спортсменов в "учебно-игровой" номинации. Его соперник на тренировке - Никон. От него фортуна на состязаниях отвернулась, по очкам не смог пройти в финал. Хотя шансы были. Да и опыт вполне позволяет, занимается почти 2 года.
«Мне нравится техника ударов. Мне нравится, нравятся сами бои. Я занимаюсь вообще спортом, и я развиваю тут резкость, ловкость и физическую силу», - Никон Рехлов, воспитанник секции "Юный ратник".
А вот Алине повезло меньше, за её плечами всего 4 тренировки, и в возрастной категории 15 лет ей в соперницы досталась чемпионка мира.
«Конечно, результат мне не понравился, в силу маленького объёма тренировок, получилось не очень хорошо. Но буду больше тренироваться, что бы на бедующих соревнованиях занять место лучше», - Алина Колдунова.
Говорит, что пару серьёзных ударов ей всё же удалось нанести. И в этом и есть основной принцип этого спорта. Но безопасность - прежде всего. И хоть для Пскова этот вид спорта новый, существует он давно. Пришёл из исторической реконструкции. Есть несколько дисциплин, например, меч-баклер, когда засчитывается только один точный удар. Или щит-меч, когда нужно нанести наибольшее количество ударов за 2 минуты. Как рассказывает тренер, это не только спортивная, но ещё и познавательная дисциплина.
«В нашей дисциплине мы не только их учим сражаться. Мы же им ещё историю рассказываем. Говорим о том, как наши предки воевали, что они именно вот таким оружием сражались. Через это мы им объясняем, почему крепости были такие, почему в то время не стреляли с пушек, не летали на самолётах. И вот эти стены, которые они видят, древние, как применялось оружие к этим стенам». - Василий Мизгирёв, руководитель секции "Юный ратник".
Для псковичей, рассказывает Василий Мизгирёв, это были первые подобные соревнования. И нашу команду было заметно сразу.
- Это специально сделано по моему заказу, чтобы наши бойцы на соревнованиях сразу узнавали - это Псков.
Тренер признаётся, хочется не только воспитать сильных спортсменов, но и будущих реконструкторов для региональных фестивалей.
Игорь Данилов, Антон Иванов «Вести-Псков»
