Аппараты экспертного класса. В Псковский онкодиспансер поступило новое оборудование
В Псковский областной онкодиспансер поступило новое оборудование. Аппараты последнего поколения по нацпроекту "Здравоохранение" получили отделения УЗИ и эндоскопии, а также лабораторный корпус.
В кабинете УЗИ пациент проходит обследование брюшной полости.
Доктор работает на новом аппарате экспертного класса. Высочайший уровень визуализации позволяет увидеть новообразования в несколько миллиметров, что улучшает и саму диагностику и прогноз пациента. Дополнительная опция - использование методики эластометрии, то есть определение плотности и эластичности тканей. Возможности этого аппарата позволяют специалисту уже на этапе УЗИ в девяносто процентах случаев сказать, злокачественна опухоль или нет.
«Вообще на отделении УЗИ у нас 9 УЗИ-аппаратов. И всё оборудование достаточно новое, не старше 2016 года. Но понимаете, аппараты экспертного класса отличаются очень чёткой визуализацией, что для нас очень важно в работе. Какие-то мелкие новообразования и пораньше заподозрить заболевание», - Лейла Аль-Араби, заведующая ультразвуковым отделением Псковского областного клинического онкологического диспансера.
А это уже цитологическая лаборатория Псковского онкодиспансера. Сюда поступила новая станция иммуногистохимического окрашивания. Аппарат готовит к исследованию стёкла со срезами тканей для дальнейшего определения типа и вида опухоли. Чем быстрей и точней пациенту поставят диагноз, тем скорей будет назначено правильное лечение. В год лаборатория проводит до четырёх тысяч гистологических исследований.
«Основная возможность - это автоматизация процесса, то есть минимизация ручного рутинного труда, который требует очень много времени и постоянного присутствия человека. Здесь можно, загрузив реагенты, дождаться результата и уже использовать стёкла для просмотра дальнейшего», - Игорь Егоров, и.о. заведующего патологоанатомическим отделением с цитологической лабораторией Псковского областного клинического онкологического диспансера.
В эндоскопическое отделение по нацпроекту "Здравоохранение" поступили новые видеогастроскопы, колоноскопы, эндоскопическая стойка.
«Вся наша диагностика эндоскопическая - одна из самых важных, поскольку мы не только смотрим, мы ещё берём мазки на гистологию для подтверждения рака, без которой никуда», - Надежда Савельева, заведующая эндоскопическим отделением
Псковского областного клинического онкологического диспансера. Вся медицинская техника по нацпроекту прибыла в онкодиспансер в сопровождении инженеров, которые помогли псковским врачам освоить новое оборудование.
«Мы в этом году активно проводим мастер-классы по обучению персонала на работу с данным оборудованием. Активно выезжают к нам инженеры и лица из медотдела в каждом учреждении, которое выпускает тот или иной вид оборудования. Работают точечно с нашим персоналом, с нашими докторами. Приоритетная наша задача - снизить смертность в регионе от онкологических заболеваний», - Александр Юров, и.о. главного врача Псковского областного клинического онкологического диспансера.
До конца года сюда поступит очередная партия новой медтехники, в том числе линейный ускоритель для лучевой терапии. Пока что в онкодиспансере он один. Новое современное оборудование позволит сократить очереди на обследование и лечение пациентов и повысить качество медицинской помощи в Псковском онкодиспансере.
Ирина Коваленко, Юрий Ильин, «Вести-Псков»
