Сотрудник зоозащитной организации «Шанс» Мария Величко в эфире шоу «Завтра пятница» на «Радио России-Псков» рассказала о состоянии ротвейлера, в которого полицейским пришлось стрелять. Собака жива, ей очень повезло, нет даже сотрясения мозга, но раздроблена часть верхней челюсти. Врачи готовятся к операции, после неё ротвейлер отправиться в приёмник «Шанса».

 

«Она поедет к нам. Она адекватна. Мы не можем установить хозяев, у нас нет для этого никаких рычагов. Чипа не нашли на ней. Поэтому хозяев установить не представляется возможным», — рассказала Мария Величко.

Также Мария Величко подробно объяснила, почему полицейским пришлось применить оружие. Хозяин участка, куда забежала собака испугался, а прибывшие полицейские долго связывались с зоозащитниками. Ротвейлер кинулся на одного из полицейских, поэтому напарник вынужден был применить оружие.

«Я согласна, что, в первую очередь, это вина хозяина. Не должно животное находиться без присмотра хозяина на улице. И порода, к сожалению, говорит сама за себя — порода пугает. Люди имели право испугаться: и к которым собака зашла на территорию, и полицейские имели право испугаться. Никто не обязан знать, как вести себя, когда собака стоит напротив и смотрит на тебя», — прокомментировала инцидент Мария Величко.

Людям, встречающим на улице опасную собаку следует обращаться в полицию. А полиция через комитет по ветеринарии и станцию по борьбе с заболеваниями животных вызывает зоозащитников. При этом до прибытия специалистов нельзя лезть и провоцировать собаку.

«Просто в этой ситуации всё пошло не так», — объяснила Мария Величко.

Поделиться