76-я гвардейская десантно-штурмовая Черниговская Краснознамённая ордена Суворова дивизия ведёт свою историю с 1939 года и от наименования 157-й стрелковой дивизии, солдаты и офицеры которой приняли на себя всю тяжесть боёв Великой Отечественной войны. С 1946-го года стрелки становятся гвардейцами-десантниками, учатся передовым методикам у легендарного Василия Маргелова и заслуженно завоёвывают звание элиты Вооруженных Сил. В советские и постсоветские годы псковские десантники проходят многие «горячие точки». Отдельной трагической страницей истории десантного соединения становится подвиг 6-й роты, двадцать лет назад потрясший, без преувеличения, всю страну. В мирное время гвардейцы не раз становятся лучшим соединением в ВДВ и блестяще выступают на международных армейских играх.


За последние годы наша телерадиокомпания сделала большое количество фильмов про псковских десантников. Громкая премьера этого года — фильм Светланы Константиновой и Мурада Камалова «Высота» памяти десантников 6-й роты. На данный момент фильм набрал уже 700 тысяч просмотров в YouTube, а его зрители продолжают жаркие обсуждения в соцсетях.

Кадр из фильма "Высота"Всё потому, что трагедия на высоте 776 по-прежнему окутана загадками и домыслами. Многие свидетели и участники тех событий не дают комментарии, чем ещё больше разжигают интерес к альтернативным трактовкам трагедии: были ли просчёты в действиях разведки, почему подмога не подошла вовремя, можно ли было избежать гибели роты?
На все эти вопросы герои фильма дают свои ответы — это их правда.

«Мы намеренно делали не расследование, а фильм памяти погибших десантников. Потому что мы хотели показать, что в этой истории не всё гладко и мы дали возможность сказать это родителям. Как было, так они и рассказывают. Мы дали высказаться и военным», — Светлана Константинова, автор фильма.

Кадр из фильма "Высота"Наша съёмочная группа в год 20-летия гибели роты отправилась в Чечню, посетила восстановленный Грозный, село Улус-Керт и даже поднялась на высоту 776. До самого места боя журналистская бригада не дошла около 1,5 километров. Без проводников, спецтранспорта и охраны туда в это время года практически не добраться.

«С нами постоянно милиционеры: вот мы 200 метров отойдём, они за нами идут. Потому что те места они до сих пор всё-таки опасны. Они разминированы официально. Но там до сих пор случаются подрывы неразорвавшихся снарядов и мин», — вспоминает Светлана Константинова.

За эти 20 лет после трагедии в Аргунском ущелье выросло уже целое поколение. Выросли и дети героев 6-й роты. С ними пообщался наш коллега военкор телеканала «Россия 1» Александр Сладков. Он выяснил, какую память об ушедших воинах хранят они и почему некоторые из них тоже стали десантниками.

Кадр из фильма "Крепость духа"А как вообще молодые люди становятся десантниками? Что чувствуют новобранцы? Почему на время службы десантное братство становится для них важнейшей ценностью и как они преодолевают себя? Обычно о реальной армейской жизни мало что можно узнать из фильмов. Несколько лет назад нашей съёмочной группе по договорённости с командованием дивизии предоставили возможность свободно понаблюдать и поснимать самые обычные будни и откровенно поговорить с новобранцами об их армейской жизни.

«Они обычные ребята, просто подростки, которые пришли на службу. Все они переживают, все они преодолевают трудности, преодолевают какую-то разлуку с родными, они волнуются перед первым прыжком», — рассказывает режиссер ГТРК «Псков» Мурад Камалов.

Так родился фильм «Крепость духа», который стал обладателем Гран-при фестиваля «Щит России» в 2016 году.

«У нас название такое двойное. Крепость духа — это и крепость их внутренняя и атмосфера, в которую они попали — она крепость для них, для «духов», для новобранцев, для молодых. Мне кажется, что этот фильм для тех, кто боится идти в армию. Его стоит посмотреть», — рассказывает Светлана Константинова.

Кадр из фильма "Крепость духа"

О том, какова теперь служба в армии и в частности в 76-й дивизии, мы не раз рассказывали в телепроектах, посвященных юбилейным датам ее истории.

Кадр из фильма "Принадлежим Отечеству"К 100-летию одного из старейших полков Вооружённых сил — 1140-го артиллерийского полка 76-й дивизии мы подготовили фильм «Принадлежим Отечеству». Именно артиллеристам дивизия обязана своим существованием. Так в 1942 году командование считало 157-ю дивизию уничтоженной в тяжёлых боях под Сталинградом. Однако начальник артиллерии полковник Кирсанов доказал командующему, что у дивизии спасены знамёна, орудия и ведётся пополнение. Командование сохранило дивизию и назначило Кирсанова комдивом.
Уже после войны генерал Кирсанов снова получил приказ о расформировании соединения. Он отправил в Москву к маршалу Яковлеву двух офицеров Пахолюка и Гридина с запечатанными пакетами. В одном из них было легендарное знамя уральских рабочих, врученное артиллеристам за оборону Уральска в 1919 году. В другом — письмо Кирсанова и формуляр дивизии. Кроме того, Пахолюк и Гридин пытались попасть на приём к Сталину. Не сумев это сделать, они оставили ему письмо с просьбой сохранить легендарный полк. Сыграло ли это письмо свою роль — неизвестно, но расформирование полка приостановили.

Кадр из фильма "Мы всюду там, где ждут победу!"В 2015-м году как раз после награждения 76-й дивизии орденом Суворова и к 85-летию создания Воздушно-десантных войск мы пообщались с действующими военнослужащими и ветеранами 76-й дивизии, побывали в альма-матер ВДВ — Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище. Так родился фильм «Мы всюду там, где ждут победу» об истории прославленного соединения, его героях и о современной службе гвардейцев-десантников.
В этом году, используя наш богатый архив кадров с учений и занятий, мы сделали клип на песню «Десантура» в исполнении бывшего солиста ансамбля «Голубые молнии» Сергея Тимофеева. Автор текста — Константин Белов.

«Давно знаю и автора слов Константина Белова и исполнителя Сергея Тимофеева, за плечами которых немало песен, написанных о десанте. Но эта композиция с простым названием «Десантура» на наш взгляд очень точно отражает настроение и дух людей, которые служат сегодня в ВДВ, в нашей славной дивизии. По большему счету на региональном уровне эта песня могла бы даже стать гимном 90-летия Воздушно-десантных сил», — Виталий Михайлов.

Коллектив ГТРК «Псков» поздравляет командира и всех военнослужащих 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной ордена Суворова дивизии с днем формирования соединения!

Поделиться