Герою Советского Союза, ветерану Великой Отечественной Андрею Яковлевичу Баклану сегодня в Пскове открыли мемориальную доску. Андрей Яковлевич – советский летчик. Участник Финской войны, Великую Отечественную он встретил на западной границе, в кабине истребителя. К октябрю 1942 года Баклан совершил 400 боевых вылетов, из них 57 - на штурмовку войск, танков и мотоколонн противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1942 года за отвагу и геройство старшему лейтенанту Андрею Яковлевичу Баклану присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Всего за годы войны Баклан совершил более 700 успешных боевых вылетов, сбил лично 20 и в группе с товарищами 21 самолёт противника. После войны командовал полком. До конца жизни Андрей Яковлевич занимался патриотическим воспитанием молодежи. Сегодня люди, которые его знали, цитировали его слова о войне...

ВИКТОР ГАВРИЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРОДСКОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ, ТРУДА, ВООРУЖЕННЫХ СИЛ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ:  «Мы побеждали в боях не только потому что на наших истребителях было мощное оружие, и мы умело пользовались им, а еще и потому, что нашим успехам помогала крепкая взаимная дружба советских летчиков», - вот эти слова меня все время как-то волнуют, это сказано емко было, и это суть его жизни».

Ольга Лосская

Поделиться