pobeda2

Вброд по Великой. Православные христиане почтили память княгини Ольги День Святой равноапостольной княгини Ольги празднуют сегодня православные христиане. С утра в храмах служили божественные литургии в честь святой покровительницы Пскова. Праздничный молебен в кафедральном Троицком соборе отслужил митрополит Тихон. От храма Александра Невского паломники отправились в крестный ход на родину княгини Ольги, в Выбуты. Стали участниками молебна в деревне Волженец, где находится часовня, посвященная крестительнице Руси и святой источник. Для этого перешли Великую вброд. Вброд по Великой. Православные христиане почтили память княгини Ольги
Вброд по Великой. Православные христиане почтили память княгини Ольги

Вброд по Великой. Православные христиане почтили память княгини Ольги

День Святой равноапостольной княгини Ольги празднуют сегодня православные христиане. С утра в храмах служили божественные литургии в честь святой покровительницы Пскова. Праздничный молебен в кафедральном Троицком соборе отслужил митрополит Тихон. От храма Александра Невского паломники отправились в крестный ход на родину княгини Ольги, в Выбуты. Стали участниками молебна в деревне Волженец, где находится часовня, посвященная крестительнице Руси и святой источник. Для этого перешли Великую вброд.

 

Под колокольный благовест верующие собрались на праздничный молебен в Псковский кафедральный собор. По преданию, первый, деревянный, на этом месте был построен княгиней Ольгой в X веке. Крестительница Руси, мать князя Святослава, бабушка Святого князя Владимира, княгиня Ольга родилась в Выбутах, неподалеку от Пскова, вероятно, принадлежала к древнерусскому роду князей Изборских.

«Я счастлива быть в этот день на псковской земле у княгини Ольги, великой русской женщины, молитвой которой держится русская земля несколько веков. Если у кого то есть сомнение, помолитесь ей. Она даст силы, крепость духа, обласкает, утешит, и все у вас будет хорошо», — рассказала Ольга Пинижина.

В окрестностях погоста Выбуты многие топонимы связаны с именем княгини Ольги: Ольгин камень, Ольгин крест. Рядом с церковью Ильи Пророка XV века были Ольгинский храм и Ольгинская часовня. За Выбутами Великая разделяется островами на два рукава. Правый, глубокий. носит название «Ольгины ворота», левый — «Ольгины слуды».

«В деревню Волженец, на Ольгин берег, сегодня отправилась группа паломников, чтобы поклониться памяти Святой равноапостольной княгине Ольге. Шли по воде. Знаменитым литовским бродом», — Марина Михайлова, корреспондент.

Войска Стефана Батория здесь переправлялись, чтобы взять Псков. Стратегический объект запирался в случае опасности. Брод нужен местным и туристам. Вода здесь здесь в самом глубоком месте не выше колена.

«Мы здесь вспоминаем и день освобождения нашего города от немецких захватчиков и на следующий день чтим память святой покровительницы города. Не без ее участия наш город был освобожден однозначно», — сказала организатор паломнических поездок Татьяна Больсунова.

Поездки по Ольгиным местам осуществляются более 20 лет по благословению Олега Тэора, настоятеля воинского храма Александра Невского. Паломники помолились в часовне Святой Ольги, испили воды из Ольгиного колодца, известного столетия, увидели место, где по преданию жила Ольга.

Марина Михайлова, Денис Алексеев


Поделиться