В нижнюю палату Федерального собрания внесен на рассмотрение законопроект, регулирующий работу в дистанционном и удаленном режиме. Его цель - зафиксировать понятные условия перехода на удаленную занятость, а также защитить права тех, кто работает вне офиса. Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, ситуация с коронавирусом показала востребованность дистанционного формата работы. Поэтому его дальнейшую популяризацию он считает очевидой, а дополнительное законодательное урегулирование необходимым.

Как стало известно, законопроект предлагает три режима работы - постянная, временная и комбинированная. Перевод сотрудника на такой формат работы может быть только с его согласия. Также дополнительно прописаны отдельные категории граждан, которые на временную дистанционную работу будут переводиться в первую очередь - это беременные, инвалиды, пенсионеры по возрасту, работники, имеющие детей до 14 лет или осуществляющие уход за больными родственниками.

Законопроектом закрепляется сохранение размера заработной платы при переходе на временную удаленку и возможность компенсации расходов при использовании собственной техники и электроэнергии.

Сотрудник приобретает так называемое право на "офлайн". Как отмечается в пояснительной записке, при уходе на удаленку работникам зачастую приходится работать дольше, чем обычно. Предложенный законопроект будет четко фиксировать время работы, сотрудник может не быть круглосуточно на связи с работодателем. Связь с ним в нерабочее время будет считаться сверхурочной работой и соответственно оплачиваться.

Процедура увольнения дистанционных сотрудников для работодателя усложнится. На данный момент Трудовой договор закрепляет для нанимателем право разрывать трудовые отношения, прописав в основании для увольнения исчерпанность работы или отсутствие заинтересованности со стороны работодателя. 

Также отпадет необходимость прописывать в Трудовом договоре рабочее место, поскольку оно может находиться в любом месте с доступом в Интернет. А заключение самого трудового договора о дистанционной работе будет разрешено оформлять на бумаге.

Совет Госдумы рассмотрит законопроект о регулировании дистанционной работы на ближайшем заседании 22 июня. Как предполагается, документ будет принят в первом чтении до конца весенней сессии, после чего его обсудят региональные парламенты. Второе и третье чтение запланированы на осень.

Анна Адельгейм

Поделиться