Президент России Владимир Путин поручил Правительству сформировать конкурентоспособную, экологичную, современную льняную отрасль. А для этого обеспечить выполнение комплексной программы поддержки производства льняных изделий.

Об этом он заявил, подводя итог на совещании по поддержке легкой промышленности. Президент подчеркнул, что развитие льняного производства — это не только дань традиции.

“Это прежде всего новые возможности для развития импортозамещения. Там, где используется хлопок, может и лён использоваться. Для укрепления позиций российских производителей на нашем внутреннем рынке. Конечно, есть хороший потенциал для наращивания экспорта”, — сказал президент.

Добавим, с этого года в России запущена пятилетняя комплексная программа поддержки производства льняных изделий. Эта программа охватывает всю цепочку, от хозяйств, которые выращивают лён, до производителей конечной продукции.

Напомним, Псковская область — один из исторических регионов, где выращивали лён и производили из него различную продукцию. В советское время регион был лидером по производству: под лён использовали около 50 тысяч га земли, сейчас ни одного. По мнению специалистов, на сегодняшний день производство льна в Псковской области нерентабельно.

Андрей Удалов

Поделиться