Масочный режим в Псковской области продлится до сентября. Об этом заявил сегодня губернатор Псковской области Михаил Ведерников на прошедшем заседании регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19.

Представители оперативного штаба обсуждали возможность ослабить ограничительные меры в регионе:

Главный санитарный врач области Александр Нестерук высказался за продление тех ограничений, которые действовали до 15 мая. Он отметил, что постепенно отменять эти меры можно будет только тогда, когда появится чёткая тенденция к уменьшению заболеваемости.

Заместитель губернатор Вера Емельянова предложила рассмотреть возможность ослабить режим самоизоляции для семей с детьми, которые вынуждены уже больше месяца сидеть дома, и разрешить послеобеденные прогулки с соблюдением дистанции и мер индивидуальной защиты.

К нам обращаются пожилые граждане, люди-инвалиды, которые тоже хотели бы выйти на улицу. Они дисциплинированно сидят дома в четырех стенах, не у всех есть возможность выехать на дачу, выйти на свои собственные участки. Сегодня наблюдала картину, как по балкону маршируют люди взад-вперед. Это тоже, конечно, создает определенное напряжение, — рассказала Вера Емельянова.

Я абсолютно согласен, что некрасиво и несправедливо, когда кто-то уже третий месяц не выходит с детьми из дома и с сожалением наблюдает в окно, как люди иногда компаниями ходят, не соблюдая никакие требования,— ответил ей губернатор.

Главная задача сейчас, по мнению главы региона, - донести до населения, что всем сейчас приходится жить в условиях вызовов, связанных с коронавирусной инфекцией. Он отметил. что до сентября месяца абсолютно точно сохранится масочный режим, поскольку ожидается вторая волна заболеваемости. Она будет связана с сезонными респираторными заболеваниями. Псковская область в связи с этим будет готовиться к массовой вакцинации.

Если люди будут серьёзно относиться к этим, на самом деле не таким сложным, требованиям: не трогать голыми руками кнопки в лифте, двери в подъезде, находиться в масках и перчатках в общественном транспорте, в автобусах, в такси, соблюдать социальныю дистанцию и все остальные меры предосторожности, - то у нас вот этих вспышек различного рода не будет, — считает глава региона.

Однако, по-прежнему есть определенная категория людей, которые считают, что мерами можно пренебречь. Поэтому, по мнению Михаил Ведерникова, упор сегодня нужно сделать на то, чтобы донести до людей, что это новая реальность и с ней придётся смириться.

Это должно, по крайней мере на какое-то время, войти в привычку и стать частью культуры. Если мы видим человека в общественном месте в маске, и он соблюдает все требования, это говорит о том, что он, во-первых, умный человек; во-вторых, воспитанный человек, неравнодушный, который заботится о своём здоровье и здоровье тех людей, с которыми он живёт в одном городе или в одном населенном пункте, - подытожил глава региона.

Впрочем, на первом этапе снятия ограничений губернатор предлагает вместо перчаток в магазинах использовать дезинфекцию рук. Но, к примеру, тренировки на уличных воркаут площадках придется пока оставить под запретом. Поскольку по данным медиков 95% случаев заражения приходит именно контактным путем.

Андрей Удалов

Поделиться