В Стефановской церкви XVII века, расположенной в Мирожском монастыре, завершено нанесение штукатурного покрытия на барабан купола. Об этом сообщили в АНО "Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове и Псковской области". Также завершается монтаж кровли храма — кровля обшивается оцинкованным железом, окрашенным в традиционный зелёный цвет. Ранее был установлен и обшит оцинкованным железом сам купол.

Работы по реставрации включают полное восстановление разрушенной кладки южных фасадов церкви, звонницы и братского корпуса — вычинка и докомпановка выполнены на 100 %.

Воссоздано декоративное оформление фасадов по всей протяжённости наружных стен. Восстанавливаются и заново перекладываются оконные проёмы, при этом удаляется кладка, выполненная в 1960-х годах с использованием цемента.

Для восстановления используется значительное количество местного известнякового камня, добытого в районе монастыря. Камень вырубается и подгоняется по оригинальной порядовке прямо на месте.

Первая каменная церковь во имя апостола и мученика архидиакона Стефана была возведена здесь в 1403–1404 годах, а в XVII веке здание было перестроено. Стефановская церковь передана Псковской епархии в 1994 году, и нынешняя реставрация является первой масштабной за последние десятилетия. Завершение работ планируется к началу 2026 года.

Вести-Псков


Поделиться