Около 450 граждан и семей получили в 2021 году помощь по социальному контракту. Финансирование позволяет получить заключить ещё около 200 социальных контрактов до конца года, рассказала в интервью заместитель председателя регионального комитета по соцзащите Татьяна Николаева.

В этом году региону были предоставлены беспрецедентные федеральные средства на социальные контракты – более 180 млн рублей. Ранее на это регион получал около 600 тысяч в год.

«Условия предоставления социального контракта очень понятные и простые. Я призываю всех, кто имеет невысокий доход, обращаться за поддержкой, использовать этот вид помощи и менять свою жизнь к лучшему», — заявила заместитель председателя регионального комитета по соцзащите Татьяна Николаева.

Социальный контракт — это активная модель государственной социальной помощи малообеспеченным одинокого проживающим гражданам и малообеспеченным семьям. Его основная цель — улучшить их материальное положение. Но гражданам необходимо будет предпринимать активные действия и менять ситуацию к лучшему.

Наиболее эффективными считаются социальные контракты по четырем направлениям:

  • предпринимательская деятельность;
  • создание ИП или оформление как самозанятого;
  • поиск работы;
  • личное подсобное хозяйство.

Например, по направлению «предпринимательская деятельность» гражданин может получить поддержку до 250 тысяч рублей. Эти деньги можно потратить на развитие собственного дела: закупку оборудования, расходных материалов, аренду помещения, оплату профессионального образования.

Вести-Псков

Поделиться