Александринский театр готовится показать 2 и 3 сентября спектакль Валерия Фокина по пьесе Вадима Леванова «Блаженная Ксения Петербургская в житии» в Псковском Кремле. Сейчас на месте завершают возведение трибуны и установку оборудования.

Этот спектакль откроет программу XXVIII Пушкинского театрального фестиваля и продолжит серию совместных проектов, предпринятых Александринским театром и Псковским театром драмы, сообщили в Театрально-концертной дирекции.

Спектакль покажут в естественных декорациях архитектурно-исторического ландшафта Псковского кремля, под открытым небом. Действие развернется на площади у Троицкого собора.
Пьеса Вадима Леванова, ставшего уже классиком современной драматургии, обращена к истории реальной женщины, жившей в Петербурге в середине XVIII века, к судьбе Ксении Григорьевны Петровой. После смерти мужа, ушедшего без покаяния, Ксения принимает обличие покойного и продолжает его жизненный путь, чтобы отмолить бессмертную душу.

Перед зрителями пройдет длинная череда людей, встретившихся с Ксенией Блаженной в пору ее земного бытия и ощутивших ее близкое присутствие в тяжелые моменты истории в последующие века. Различные эпохи переплетаются между собой, как в калейдоскопе, на сцене сменяются столетья, приметы времени – костюмы, речь и манеры, – обнаруживая непреходящую необходимость в духовном преображении человека. Спектакль дарит возможность приблизиться к пониманию самих себя.

В репертуар Александринского театра спектакль о Ксении Петербургской впервые вошел в 2009 году под названием «Ксения. История любви». В 2018 году состоялась премьера второй редакции этой значимой и знаковой для театра работы – «Блаженная Ксения. История любви». В Псковском кремле спектакль будет показан в редакции 2018 года, в специально созданной для Пскова версии.

Вести-Псков

Поделиться

Материалы по этой теме