Если застройщик нарушает сроки сдачи долевой недвижимости, его можно привлечь к ответственности в виде неустойки. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал руководитель общественной организации «Наше Право» Александр Алексеев.

Отношения между потребителем и застройщиком регулируются федеральным законом о долевом участии в строительстве. Именно по нему устанавливается размер неустойки – 1\150 ставки рефинансирования на день неисполнения обязательства по договору.

«Эта неустойка в размере отличается от неустойки, которая предусмотрена законом о защите прав потребителей в меньшую сторону, то есть она в 20 раз меньше, если бы мы в такой ситуации возместили неустойку по закону о защите прав потребителей. Но поскольку действует этот специальный закон, то неустойка рассчитывается по нему», — добавил Александр Алексеев.

Кроме того, дольщик ещё может отказаться от договора, если период просрочки более двух месяцев.

«Если мы понимаем, что квартира должна сдаваться в июне, а она сдается в январе, то период уже большой и у гражданина есть альтернатива. Либо он взыскивает неустойки и продолжает ждать и предъявлять претензии. Либо он уже отказывается от договора в одностороннем порядке», — рассказал Александр Алексеев.

Вести-Псков

Поделиться