В Псковской области 13 районов попадают в программу газификации или догазификации. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал советник губернатора региона Виктор Иващенко.

Программа догазификации будет идти в два этапа. Первый этап – подключение поселковых газопроводов к уже имеющимся магистральным сетям, она займет около 2х лет. На втором этапе планируется газификация тех районов, где вообще нет газа. Этот этап будет сложнее, его сроки будут определяться проектно-сметной документацией.

«Отрадно, что Газпром на Псковскую область, цифры могут наверно меняться, но определил сумму 8 млрд рублей. Это строительство семи магистральных газопроводов и 650 км отвода. Это очень серьезные цифры», — заметил советник губернатора Псковской области Виктор Иващенко.

Виктор Иващенко привел в пример Невельский район, где прядка 3,5 тысячи домохозяйств должны получить голубое топливо по этой программе. Чтобы государство бесплатно довело до участка дома газ граждане должны обратиться в клиентскую службу Газпрома и написать заявление и соответствующие документы представить.

Примерная стоимость подключения дома в газу, в случае если до трубы около 5 метров, составит от 20 до 40 тысяч рублей, считают специалисты. В случае, если в доме будет смонтировано газовое отопление, то от граждан могут потребовать использовать сертифицированное и зарегистрированное в Газпроме оборудование и материалы.

Вести-Псков

Поделиться

Материалы по этой теме