В деревне Рубцово Палкинского района завершилось строительство газопровода. О ходе работ на встрече с жителями рассказали заместитель председателя Псковского областного Собрания Виктор Остренко и глава района Евгений Седов. Они призвали селян оперативно подавать заявки на присоединение к газопроводу.

Этот распределительный пункт - начальная точка нового поселкового газопровода. Рабочие уже завершили монтаж двух километров сетей и сейчас продувают и опресуют трубу, чтобы коммуникации были готовы к пуску газа. Для прокладки газопровода подрядчик вскрыл асфальт на центральной улице. В проекте - восстановление покрытия, но депутат областного Собрания по этому округу Виктор Остренко вместе с главой района Евгением Седовым убеждают подрядчика отложить эти работы. Ведь асфальт придется вскрывать снова - для подключения домов к газопроводу. Подрядчик не против.
Потерпеть несколько месяцев без асфальта согласились и жители на встрече с представителями власти и подрядчиком. Газификации своего поселка они ждали почти десять лет.

РУСЛАН МИРВАЛИЕВ: «Во-первых, это тепло, отопление, потому что 80 процентов жителей пенсионеры, заготовить дрова, привезти, наколоть – тяжело. Люди сейчас поэтому с воодушевлением и радостью воспринимают, что на сегодняшний день уже центральный газопровод по деревне проложен, и мы знаем, что мы будем с газом».

Проект был реализован при содействии депутатов Псковского областного Собрания.

ВИКТОР ОСТРЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СОБРАНИЯ ДЕПУТАТОВ: «На протяжении нескольких лет фактически была сформирована очередь подключения населенных пунктов, которые попали в эту программу. В рамках закона о наказах избирателей была подана заявка, и в рамках этого закона она реализовывалась путем выделенных лимитов, которые есть у Газпрома в рамках реализации этой программы».

Теперь сельчане могут подавать заявки на газификацию домов. Представители власти призвали их сделать это как можно быстрее и всем одновременно, чтобы ускорить работы.

ЕВГЕНИЙ СЕДОВ, ГЛАВА ПАЛКИНСКОГО РАЙОНА: «Сегодня в рамках действующего законодательства в течение девяти месяцев со дня подачи заявки, они уже могут привести газ в дом, но я надеюсь, будем взаимодействовать с Газпромом и жителями, чтобы этот момент немножко ускорить, чтобы провести эти работы побыстрее».

На первом этапе газ придет в тридцать четыре дома. Подрядчик подведет трубу к границам земельных участков. Следующий этап - прокладка коммуникаций по территории домовладений. Виктор Остренко порекомендовал сельчанам подождать середины августа - стоимость этих работ может быть снижена областным комитетом по тарифам.

Иван Павлов, Юрий Ильин

Поделиться