Имя княгини Ольги убрали из списка выдающихся женщин, изменивших историю. Список был составлен к международному женскому дню и опубликован на сайте Всемирного экономического форума. Причина исключения из списка — противоречивые исторические данные.

«Правка: в предыдущей версии этой статьи упоминалась святая Ольга. Мы удалили это упоминание ввиду противоречивых исторических данных», — говорится теперь в публикации.

Ранее, включение княгини Ольги в список раскритиковал бывший президент Украины Петр Порошенко, сообщает РИА Новости.

По его словам, ВЭФ якобы назвал княгиню Ольгу "основательницей современной России". Однако на сайте такой фразы не было: там говорилось, что Ольга была княгиней Киевской Руси — прародительницы современной России. Кроме того, князя Игоря, мужа Ольги, назвали Иваном.

Княгиня Ольга (около 920 — 969), согласно летописям, происходила из варяжского рода и родилась в Пскове. Правительницей Киевской Руси она стала в 945 году, после того как князя Игоря убили древляне, которым он произвольно повысил размер дани. В летописях говорится, что Ольга жестоко отомстила древлянам за это.

Позже княгиня Ольга стала первой из древнерусских правителей, принявшей христианство. Ее почитают как святую в православной и католической церкви. В Пскове её именем назван аэропорт. 

Вести-Псков

Поделиться