Мы решили воспользоваться небывалым интересом россиян к отдыху в России и пригласить Вас в Псковскую область. Вместо открытки предлагаем наш видеопутеводитель «Тур на двоих».

Наши съемочные группы уже посетили Опочецкий, Стругокрасненский, Дедовичский, Бежаницкий, Порховский, Себежский, Гдовский, Печорский и Великолукский районы. Выбирайте серию или начинайте с первого сезона.
Первые выпуски делали Регина Кадырова и Никита Ефимов. Регина не брезгует пользоваться общественным транспортом, объективно обозревает туристический сервис: вокзалы, отели, даже туалеты, местечковые магазины и лавки. В Опочке, например, она находит старый добрый квас из бочки, пирожные из детства, а в Бежаницах лучшую выпечку в области. 

«Пирожные были такие же как я покупала в школе на карманную десятку, которую мне давали родители», — Регина Кадырова.

Пирожные из детства

Всё, что «селфячечно» и «инстаграмненько» вызывает у Регины восторг, которым она с удовольствием делится в соцсетях на ближайших точках со свободным вайфаем.

«Провинциальный туристический сервис удивляет! Если вы привыкли, что за вас всё делают, то в провинции как раз всё не так. Есть какие-то такие милые вещи, которые ты должен делать сам: найти где поесть, как проехать до места. Например, чтобы куда-то добраться, нужно поймать машину и это становится приключением. А можно дойти пешком, ведь пять километров ещё никого не убивали. Правда чуть меня не убили орды слепней, когда я шла к источнику сероводородной воды в Опочецком районе», — Регина Кадырова.

Никита, напротив, ценит всё старинное, но при этом любит комфорт поездок на автомобиле. Он размышляет о красоте провинциальной архитектуры, погружается в историю и старается держаться подальше от суеты.
Никита наслаждается уединением в Стругокрасненском районе


В третьем выпуске его сменяет Кирилл Михайлов, который отдаёт музеи и библиотеки на изучение Регине, а сам делает ставку на «оффроуд-туризм». То есть отважно бросается на изучение труднодоступных природных памятников. Если вы думали, что исследовать болота и горы это скучно, то ошибаетесь. Подъём на гору Судому в Дедовическом районе или забег в болотоступах в Полистовском заповеднике запомнится надолго.

Кирилл Михайлов и болотоступы

«Не устану повторять, что мы профессионалы. Поэтому никогда не повторяйте то, что вы видите в этой передаче. Но мы просто обязаны это попробовать!» — девиз Кирилла Михайлова.

Второй сезон «Тур на двоих» ведут Алина Чабан и Игорь Данилов. За проверку исторических фактов и всю «грязную» исследовательскую работу взялся Игорь, а Алина занимается рукоделием и находит самые выгодные места для селфи и время от времени рыбачит.

Игорь Данилов и Алина Чабан на рабалке

«В тех местах, где есть озёра и реки, считаю, что нужно обязательно порыбачить, тем более в Псковской области есть шикарные рыбные места! А я, как азартный человек, не могла упустить возможности что-нибудь поймать! И мне удавалось поймать и маленьких рыб и крупного леща и даже форель! Из рыбных блюд больше всего запомнились жаренные рёбра леща в Себеже и судак в сметане в Гдове», — Алина Чабан.

Если вы мечтали попробовать копчёного угря, уху, местные сыры и кондитерские изделия, то запоминайте координаты. Кстати, что вы бы выбрали: окрошку с берёзовым квасом или с кефиром с перцем?

«Я не очень люблю окрошку и во время съёмок думал, что мне не понравится. Но это оказалось очень вкусно. Особенно с кокорами», — Игорь Данилов.


Отдельно, представляем самый свежий выпуск. Великолукский район обозревают Игорь Данилов и Дина Перевозчикова.

«Я живу в Пскове 10 лет и впервые поехала в Великие Луки благодаря съёмкам этой программы. Мне повезло, что попался именно этот район, где ни разу не была и получилось попробовать много нового: вейкборд, полёт на шаре, апитерапия», — Дина Перевозчикова.

Вместо «селфячичной» Дина лицедействует и об аутентичных советских и дореволюционных открытках в музее почты

Пока Игорь традиционно знакомится с фортификационными сооружениями и военной историей города на Ловати, Дина обнимается с памятниками, интересуется детскими аттракционами и разговаривает с животными.
Южная столица — город с математическим и спортивным уклоном. Помимо посещения музеев, наши ведущие пробуют блюда французской кухни в ирландском пабе, спят на пчелиных ульях и занимаются «мокрыми» видами спорта.

«Мне интересно был узнать смогу ли я стоять на вейкборде, всё-таки это экстремальный спорт. Падать не страшно. Первый раз, когда падаешь, даже не понимаешь — раз и воды нахлебался! Зато потом выполняешь все требования инструктора. Инструктор очень много всего говорит, боишься что-то забыть, а после 10 минут катания сил нет», — Дина Перевозчикова.

За кадром выпуска остается эпизод посвящения в воздухоплаватели. Напомним, первым воздухоплавателям России давали земли, поэтому после полёта нужно закрыв глаза выбрать на карте Великолукского района себе имение. Так Дина указала на деревню Лосево и стала княжной Лосевой, а Игоря нарекли князем Каменским. Вторая часть посвящения — поджигание волос. На воздушном шаре нужно находиться в шапке, чтобы не поджечь волосы о горелку. Но их, как выяснилось, поджигают позже, уже на земле.

Дина во время полёта на воздушном шаре

«Они сказали, что у них нет шампанского, поэтому я думала, что волосы поджигать не будут. Он взял подошел и резко подпалил мне волосы! Запахло палеными волосами. Ну он подпалил и тут же их потушил. Потом нам выдали грамоты, что мы посвящены с такими титулами. В грамоте подписали на какой высоте мы летели и сколько времени провели в воздухе: 50 минут на высоте 500 метров», — вспоминает Дина Перевозчикова.

Наша съёмочная группа

Проект «Тур на двоих» продолжается. Впереди ещё много неисследованных нашими ведущими уголков Псковской области. Только в этом сезоне мы снимем ещё два выпуска. Куда наша команда отправится в следующее путешествие — следите в «Вестях» или на нашем сайте.

Андрей Удалов

Поделиться