logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Они сражались за Родину и продолжают с честью выполнять боевые задачи

Они сражались за Родину и продолжают с честью выполнять боевые задачиСегодня 23-е февраля - День защитника Отечества. Изначально объявленный днём Красной армии, названный позднее днём армии Советской и Военно-морского флота, этот праздник был и остаётся одной из дат воинской славы страны.

Небольшая разминка на полосе препятствий для служебного пса по кличке Хасан – настоящая радость. Он специалист по поиску взрывчатки и оружия и постоянно несет службу на приграничном участке с Эстонией. Его вожатый - Эдуард Рева, взял его еще 8-месячным щенком и самостоятельно обучил основным командам и приемам.

ЭДУАРД РЕВА, ВОЖАТЫЙ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК ПОГРАНИЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФСБ РОССИИ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
В основном тон спокойный, если собака не выполняет какое-либо упражнение, то вожатый подает команду жестче, тем самым показывает собаке, всеми своими можно сказать эмоциями, что лучше это сделать.

В преддверии праздника защитники Отечества: действующие пограничники, разведчики, десантники, ветераны и другие военнослужащие - посетили школы города, где провели уроки мужества. Старшеклассники лицея №4 прошли краткий курс молодого бойца. Эстафету для них организовали пограничники.

АРТУР БАБАДЖАНЯН УЧЕНИК МНОГОПРОФИЛЬНОГО ЛИЦЕЯ №4:
- Получилось на норматив одеть?
- Нет не получилось, это действительно сложно. Этот костюм особенно застегивается.

- Тяжелый костюм сам?
- Сам по себе нет, но одевать тяжело.

Вчерашние школьники, которые этот день защитника Отечества встречают при погонах и военной форме, несмотря на праздник, активно постигают воинское искусство.
Эти новобранцы проходят подготовку на полосе препятствий, где учатся четко и слаженно взаимодействовать друг с другом. Их инструктор - Майор Павел Филяев, уверен - армия серьезно меняет молодых людей.

ПАВЕЛ ФИЛЯЕВ НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДКИ 234 ГВАРДЕЙСКОГО ДЕСАНТНО-ШТУРМОВОГО ПОЛКА:
Сила воли, выносливость отрабатывается, человек физически крепнет и морально.

95-летний ветеран Анатолий Кононов об армейской закалке знает не понаслышке. Правда, в силу почтенного возраста рассказывать о боевом прошлом ему сложно, однако все истории о первых днях войны, о финской компании, об освобождении Ленинграда и Москвы теперь хранит и передает потомкам его сын Виктор Кононов.

ВИКТОР КОНОНОВ, СЫН АНАТОЛИЯ КОНОНОВА:
Говорит, еду на мотоцикле, и чувствую: какая-то вроде как боль небольшая. А сапог что-то хлюпает. Оказывается, ему прострелило – сквозная пуля и кровь – все в сапог. Полный сапог налило. И он уже ехал почти без сознания, но довез.

Тогда за этот поступок Анатолия Кононова наградили орденом. Всего же медалей у него  около 20.
А вот мама офицера разведки Сергея Самойлова, погибшего в Чечне, никогда не думала, что ее сын получит высокую государственную награду – станет героем России. Посмертно.

ТАТЬЯНА САМОЙЛОВА, МАТЬ ГЕРОЯ РОССИИ СЕРГЕЯ САМОЙЛОВА:
Вы знаете, сын у меня был самый, наверное, лучший. Самый замечательный, самый добрый, ласковый, внимательный. Мы его растили в любви. Он с детских лет, уже с трех лет знал, что он будет военным.

Своих боевых друзей Антон Филиппов не забудет уже никогда, как и тот бой. Он один из двух солдат, выживших тогда под Харсеноем. Антон спасся просто чудом. Боевики решили, что изувеченный осколками гранаты солдат уже мертв. Нечеловеческими усилиями старший сержант сдержался от стонов.

АНТОН ФИЛИППОВ, СТАРШИЙ СЕРЖАНТ 2-Й ОТДЕЛЬНОЙ БРИГАДЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ГРУ 76-ОЙ ДЕСАНТНО-ШТУРМОВОЙ ДИВИЗИИ:
Меня Господь оставил живым. Насчет повезло, я бы так не сказал, что повезло. Неизвестно, кому повезло, а кому не повезло. Но вот Господь меня оставил живым, да…

Сейчас у Антона подрастают сын и дочь. И несмотря ни на что, он признается - если сын решит стать военным – возражать не будет.

Андрей Удалов

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3