Президент страны попросил мэра Москвы Сергея Собянина помочь регионам лекарствами и медицинским оборудованием.

Поручение прозвучало в ходе совещания по санитарно-эпидемиологической обстановке. Добавим, мэр Москвы Сергей Собянин возглавляет рабочую группу по коронавирусу в Госсовете. Президент отметил, что столица — первая из российских городов столкнулась с эпидемией и сумела быстро привлечь специалистов из других регионов для борьбы с заболеваемостью. Также власти Москвы сформировали серьезные запасы медицинской техники, оборудования и лекарств. Теперь, когда эпидемиологическая ситуация стабилизировалась и нагрузка на систему здравоохранения постепенно снижается, президент поручил помочь регионам, где положение дел пока остается сложным.


"С учетом накопленного опыта и серьезного запаса прочности московской системы здравоохранения, я бы просил вас, уважаемый Сергей Семенович, поддержать регионы, направить в эти регионы, которые нуждаются в такой поддержке, бригады московских медицинских работников", - сказал президент.

В помощи, по мнению президента, нуждаются регионы Северного Кавказа: Дагестан, Северная Осетия, Ингушетия. Также необходимо помочь Забайкальскому краю. Кроме этого, Путин поручил в ближайшие дни направить московские медицинские бригады во Владимирскую и Псковскую области.

Напомним, сегодня губернатор Псковской области Михаил Ведерников сообщил, что обратился к президенту с просьбой поддержать регион квалифицированными специалистами и медицинским оборудованием. Высокие показатели заболеваемости губернатор связывает с тем, что регион одновременно граничит с тремя государствами, где эпидемиологическая ситуация обострилась намного раньше.

“К тому же, наш регион находится в пятерке самых возрастных регионов России, а именно старшее поколение наиболее уязвимо к новой коронавирусной инфекции. Притом, что десятки специалистов из районов отозвались на призыв и приехали работать в covid-центр, а множество врачей оперативно прошли курсы переквалификации, скамейка запасных остается короткой," — говорится в обращении Михаила Ведерникова.

Сегодня в Псковской области по данным сайта “стопкоронавирус.рф” наблюдается антирекорд по заболеваемости — 43 новых случая за сутки.

Андрей Удалов

Поделиться