Псковская полиция проверит соблюдение требований безопасности по организации перевозки и передвижения детей в образовательных организациях области. Такое распоряжение было дано после трагической гибели десятилетнего ребёнка в Великолукском районе. Юный велосипедист погиб под колёсами автомобиля во время тренировки на автодороге Великие Луки - Новосокольники.

Эта трагедия под Великими Луками потрясла весь регион. В понедельник вечером группа воспитанников детско-юношеской спортивной школы "Олимпия" выехала на тренировку. Колонна велосипедистов шла по оживлённой дороге общего пользования. Как именно произошло ДТП - доподлинно неизвестно. Ещё в день трагедии в СМИ появилась информация, что мальчик соприкоснулся колесом с впереди едущим велосипедом. Сейчас точно известно одно - по какой-то причине ребёнок не справился с управлением, выехал на встречную полосу и столкнулся с Газелью. От полученных травм он погиб до приезда скорой помощи.
Тренер Михаил Хасанов не занимался с этим мальчиком, но для него, как и для всего коллектива - это личное горе.

МИХАИЛ ХАСАНОВ, ТРЕНЕР ДЮСШ "ОЛИМПИЯ": «Это несчастный случай, типичный несчастный случай. Ребёнок вильнул, и навстречу ехала Газель, водитель ничего сделать не смог. Если бы он поехал секундой раньше, секундой позже, ребёнок был бы жив».

Один из главных вопросов - как десятилетний мальчик вообще оказался на трассе. По правилам дорожного движения детям до четырнадцати лет запрещено выезжать на велосипеде на автодорогу общего пользования.
В разговоре с нами тренеры рассказали - раньше заниматься шоссейным велоспортом в Великих Луках - кузнице псковских чемпионов - больше было просто негде. Сейчас появился современный велоцентр - прекрасная площадка для тренировок. Но, чтобы доехать до него, ребятам нужно преодолеть весь город, что, по мнению тренеров, долго, неудобно и, главное, даже опасней, чем добираться до привычной автодороги недалеко от базы.

МИХАИЛ ХАСАНОВ, ТРЕНЕР ДЮСШ "ОЛИМПИЯ": «Машины у нас нет большой, обещают, но нет. Велосипеды тоже возить туда не на чем. То есть да, мы пытаемся возить на машинах, но в машину влезает 4-5 человек, а группа 10».

Активист велосообщества и организатор велогонок в Пскове Алексей Захаренков с трудом говорит о гибели ребёнка и вспоминает весеннее ДТП на Изборской трассе. Тогда на дороге пострадали четверо взрослых велоспортсменов, в которых во время тренировки врезался автомобиль. Алексей уверен - при соответствующей инфраструктуре трагедии можно было бы избежать. Но пока что в нашем регионе нет ни одной специализированной полосы для велосипедистов на автодорогах.

АЛЕКСЕЙ ЗАХАРЕНКОВ, АКТИВИСТ ВЕЛОСООБЩЕСТВА: «Самое надёжное средство от избежания ЧП – развести потоки так, чтобы они физически не могли соприкоснуться, и тогда мы будем, и одни и другие участники движения будут в безопасности. У наших западных соседей есть прекрасный пример, как это дело можно организовать комфортно и безопасно».

Сейчас расследованием уголовного дела по факту гибели ребёнка занимаются следователи Великолукского межрайонного Следственного отдела.

АНТОН ДОБРОХОТОВ, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК РОССИИ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Вместе с тем следователи возбудили и расследуют уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть человека, в рамках которого будет дана правовая оценка лицам, ответственным за организацию работы спортивной секции».

Сейчас в Великих Луках у детско-юношеской спортивной школы "Олимпия" непривычно тихо и пусто. Тренировки приостановлены.
Детям, даже тем, кто лично не знал погибшего мальчика, нужно время, чтобы прийти в себя.

Ирина Коваленко, Лариса Чурикова, Юрий Павкин, Кирилл Мосин, Иван Лопаев

Поделиться