Более шестидесяти экипажей России и зарубежья приняли участие в финальном этапе Кубка России по ралли "Псков-Ганзейский". За два дня спортсмены преодолели около трёхсот километров по дорогам Псковского, Печорского и Палкинского районов. В абсолютном зачёте победителем стал экипаж Дмитрия Воронова из Петербурга и москвича Кирилла Еникеева.

Псковскому экипажу - Максиму Павлову и Сергею Пушкарю - в зачёте автомобилей с объёмом двигателя до двух тысяч кубических сантиметров досталась "бронза".

ВАЗовская классика стартовала первой. Заметнее всего - "ВАЗ 2105". У псковского экипажа - семерка. Хотя подтекающий поддон заметили еще на старте, руки опускать не стали.

АЛЕКСЕЕВ СЕРГЕЙ, ПИЛОТ (Г. ПСКОВ): «Там немножко подтекает масло, но не трагично, думаю, все нормально будет, доедем. Ну, а чего машину жалеть, она для этого и сделана».

С ревом, как большой, несется и "Запорожец". Этой ностальгической маркой Александр Прусаков "заболел" лет пятнадцать назад. Причем машину тогда купил совершенно случайно.

АЛЕКСАНДР ПРУСАКОВ, ПИЛОТ (Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ): «А потом пошло-поехало. Глубокие перестройки, какие-то постоянные тюнинги. Мы просто показываем, что автомобиль может ехать и показывать результат».

Более трехсот километров по грунтовке. Из них сто шесть - скоростные участки. Их штурман и пилот тестируют, сверяясь с "легендой", еще до заезда. Но сюрпризы в виде искусственных ограничителей скорости, к примеру, тюков сена, могут серьезно повлиять на ход гонки.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ, ШТУРМАН (Г. ПЕРМЬ): «На прописи их не было, там просто, где они должны, указано в легенде, а по факту мы сейчас только увидим физически, как они стоят».

АНДРЕЙ МАНСУРОВ, ПИЛОТ (Г. ПЕРМЬ): «Скоростные ралли - это вообще непредсказуемо. Всякое может быть. Штурман ошибся, я ошибся. Всякое бывает».

Судя по сообщениям СМИ, после уверенного старта пермский экипаж с дистанции сошел. А с ним еще около двадцати болидов. У восемьдесят первого номера видно, как кусок бампера отлетает уже на трамплине.

ДМИТРИЙ ВОРОНОВ, ПИЛОТ (Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ): «Одна из машин вылетела и была на дороге, довольно опасно находилась, поэтому во время того, как мы ехали в ралли-режиме, нам показали судьи красный флаг и все, дальше мы просто покатились на финиш».

Те, кого эта участь миновала, говорят, гонять по псковским грунтовкам одно удовольствие.

ВЛАДИМИР СТЕПАНОВ, ПИЛОТ (Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ): «Дороги, как всегда, супер в Псковской области. Мы всегда очень рады здесь находиться. Первыми, конечно, тяжело, скользенько, но ничего, как говорится».

ЕЛИЗАВЕТА САВКО, ШТУРМАН (Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ): «Трасса интересная, достаточно техничная, сложная для чтения. Надо вовремя некоторые места подсказывать, чтобы не было никаких, так сказать, неприятных ситуаций».

Еще один сюрприз Ганзейского ралли - мощный, в тысячу сто лошадиных сил "Камаз-мастер". Неоднократный победитель ралли-марафонов "Дакар" и "Шелковый путь". Его пилот, великолучанин Антон Шибалов из-за аварии на Чемпионате в Ростове, в Псков не приехал. Машину пригнал механик Евгений Михайловский. Между тем, известно, команда Антона будет принимать участие в "Дакар-2020". И снова отстаивать честь российской команды.

Светлана Константинова, Владимир Шагапов

Поделиться