Королева стола. Международный фестиваль печеной картошки прошел в нацпарке "Себежский" Второй Международный фестиваль печеной картошки провели сотрудники нацпарка "Себежский". Приехали коллеги из Республики Беларусь, заповедных территорий Северо-Запада.  И, конечно, участвовали местные жители. О вкусном мероприятии репортаж Ларисы Чуриковой. Королева стола. Международный фестиваль печеной картошки прошел в нацпарке

Королева стола. Международный фестиваль печеной картошки прошел в нацпарке "Себежский"

Второй Международный фестиваль печеной картошки провели сотрудники нацпарка "Себежский". Приехали коллеги из Республики Беларусь, заповедных территорий Северо-Запада.  И, конечно, участвовали местные жители. О вкусном мероприятии репортаж Ларисы Чуриковой.

"Дары осени, запах дыма от разгорающегося костра, торговые ряды, музыка и по всей территории Музея дров расставлены вот такие корзинки и чугунки. Для фестиваля сотрудники национального парка "Себежский" запекли 70 килограммов картошки", - Лариса Чурикова, корреспондент.

Даже без хлеба и соли на свежем воздухе кажется особенно вкусной. Но Межударный фестиваль сделал картошку королевой стола, поэтому на конкурсе готовых блюд яства изысканные. Белорусы, например, привезли бульбяники.

- Бульбяник – это клецка белорусская с мясом внутри, с грибами.
- А сложно ее делать?
- Очень сложно, но очень вкусно, душу вложили!

Как будто разноцветные сладости, а на самом деле картофельные пончики. Наталья Зубкова из себежской деревни Долосцы приготовила сразу шесть блюд.

- Картофельные вафли, корзиночки картофельные с селедкой, дранки с мясом, пирожки с мясом. 

Конкурсы, кулинарные мастер-классы, уроки кузнечного ремесла. Команды, тем временем, за час должны приготовить блюда на мангале.

- Полистовский заповедник, как Ваши дела, что готовите? 
- Да, мы готовим эксклюзивное блюдо. Это на самом деле экспромт – картошка-гармошка, да. Из самого сердца полистовских болот рецепт. 

Смоленское Поозерье угощает картошкой по-домашнему, Освейский заказник шашлыком из бульбы. Команда ландшафтного парка "Донецкий кряж" решилась на эксперимент.

- Картошку любую на Донбассе едят. И с салом, это прямо уж классика. Но, попробуем и новшества, вдруг получится. 

Печеная картошка с сыром получилась.

Сотрудники МЧС удивили не только оригинальным оформлением. Основное блюдо "Пожарное братство", как отражение профессии. Огонь потушен, первое место завоевано. Впрочем, призы получили все участники фестиваля.

"Мы делаем это в первую очередь для жителей. В границах национального парка более шестьдесят населенных пунктов. Я думаю, что мы будем и еще дальше развиваться, и в следующем году будем готовить на углях не только картошку. Может быть, рыбу начнем коптить", - Надежда Подоплекина, директор Национального парка "Себежский".

Кажется, коллеги из Вологды к такому конкурсу уже готовы.

Лариса Чурикова, Юрий Павкин. Вести-Псков   


Поделиться