Русская православная церковь отмечает день памяти преподобного Саввы Крыпецкого
День памяти преподобного Саввы Крыпецкого отмечает сегодня Русская православная церковь. Эта дата совпадает с престольным праздником в Иоанно-Богословском Савво-Крыпецком монастыре, основателем которого и является преподобный Савва. Марина Михайлова о чудесах Саввы Крыпецкого и обители, которая появилась по его молитвам 570 лет назад.
"Вот эта дорога построена в 1457 году по болотам. И люди по ней ходили пять столетий к Крыпецкому монастырю. Называлась дорога "Ярославов мост", потому что построил ее князь Ярослав Оболенский. В благодарность за то, что по молитвам Саввы Крыпецкого исцелилась его жена", - Марина Михайлова, корреспондент ГТРК "Псков".
Еще кое-где сохранилась гать - остатки деревянного настила поверх болотной топи. Именно так сюда шли реставраторы в шестидесятые годы прошлого века, чтобы спасти одну из сокровенных псковских жемчужин. Монастырь, основанный пустынножителем Саввой Крыпецким.
"Здесь его гробница. А мощи находятся под спудом. Сам преподобный Савва родом из Сербии. Сначала он промыслом Божиим оказывается на горе Афон, потом Господь направляет сюда, на Псковскую землю. Сначала он поступает в Снетогорский монастырь. Затем в Спасо-Елеазаровский под руководством Ефросина Псковского преподобного. Он дает ему благословение на отшельничество. И преподобный приходит на это место и начинает свой подвиг монашеский", - Иеромонах Всеволод, игумен Иоанно-Богословского Савво-Крыпецкого монастыря.
Подвиг молитвы преподобного Саввы, аскезы и чудесной помощи людям 570 лет чтит православная церковь. В Крыпецкий монастырь поклониться памяти святого люди едут отовсюду. Останавливаются здесь для того, чтобы потрудиться во славу Божию, помочь монастырю и братии.
"Мы ищем, когда станет тихо, для того, чтобы начать молиться. А молитва, это не отсутствие шума. Молитва, это когда Бога слышишь, даже если вокруг грохот. Мы приезжаем сюда, чтобы почувствовать любовь. Нам так этого не хватает в мире", - Виктор Неволин паломник.
Житие Саввы Крыпецкого и чудеса, которые совершались уже после его мирной кончины сохранились в клеймах иконы 1702 года из самого древнего собора монастыря. Подлинник хранится в Псковском музее-заповеднике. Список находится в обители. Савва Крыпецкий изображен в одном ряду с апостолом Иоанном Богословом, святителем Саввой Сербским и преподобным Ефросином Псковским.
"Жития преподобного Саввы Крыпецкого, составленные пресвитером Варлаамом, псковским агиографом известным, внесено в житие 20 чудес, в том числе спасение обители от польско-литовского войска короля Стефана Батория", - Иеромонах Мардарий, казначей и регент братского хора Иоанно-Богословского Савво-Крыпецкого монастыря.
Чудеса по молитвам Савве Крыпецкому не прекращаются по сей день. О них знают многие из тех, кто приезжает сюда снова и снова, чтобы приложиться к святым мощам, исповедаться, причаститься и пройти крестным ходом с соборной молитвой вокруг древних храмов монастыря.
Марина Михайлов, Игорь Тринеев, Виктор Васильев. Вести-Псков
