Виктория Писукова расскажет о Иване Василеве в новом выпуске "Знай наших" Наша телерадиокомпания продолжает цикл программ "Знай наших", посвященных выдающимся личностям - уроженцам псковской земли. В новом выпуске, который выйдет сегодня в 17.30 на телеканале "Россия 24", расскажем о краеведе, почетном гражданине города Пскова Иване Ивановиче Василеве. Исследователь родного края, и по совместительству активный общественный деятель второй половины 19 века - как он связан с библиотечным и музейным делом Псковской губернии - Виктория Писукова расскажет. Виктория Писукова расскажет о Иване Василеве в новом выпуске

Виктория Писукова расскажет о Иване Василеве в новом выпуске "Знай наших"

Наша телерадиокомпания продолжает цикл программ "Знай наших", посвященных выдающимся личностям - уроженцам псковской земли. В новом выпуске, который выйдет сегодня в 17.30 на телеканале "Россия 24", расскажем о краеведе, почетном гражданине города Пскова Иване Ивановиче Василеве. Исследователь родного края, и по совместительству активный общественный деятель второй половины 19 века - как он связан с библиотечным и музейным делом Псковской губернии - Виктория Писукова расскажет.

В собрании книг историко-краеведческой библиотеки хранятся еще прижизненные издания трудов Ивана Ивановича Василева. Из-под его пера вышло более 30 исследовательских работ, посвященных Псковщине. Писал краевед о памятниках истории, известных личностях, географии региона. Несколько изданий посвятил псковскому льну, по его мнению, кормильцу губернии. А эта брошюра - результат кропотливого изучения природы и населения Талабских островов. Датируется 1879 годом.

"Работы Ивана Ивановича Василева они многое внесли в изучение Псковского края. В частности, он был хорошим картографом, поэтому его карты очень помогают для изучения дальнейшего истории 19 века", - Наталья Дергачева, ведущий библиотекарь историко-краеведческой библиотеки имени И. И. Василева.

Псковская историко-краеведческая библиотека носит имя Ивана Ивановича Василева уже три десятка лет. Сам краевед немало поспособствовал развитию библиотечного дела в псковской губернии. Взял на себя делопроизводство публичной библиотеки.

"Когда закрытую губернскую публичную библиотеку объединили с библиотекой статистического комитета. Иван Иванович Василев, он писал правила вот этой первой публичной библиотеки. Она была небольшой. Располагалась в здании присутственных мест. Там ей выделили три комнаты", - Наталья Дергачева, ведущий библиотекарь историко-краеведческой библиотеки имени И. И. Василева.

Деятельный и неравнодушный, Иван Иванович горячо интересовался общественной жизнью родного города. При его участии были созданы городские сады Ботанический и Сергиевский, осуществлено пароходное сообщение между Псковом и Черехой. Секретарь статистического комитета, позже участник Археологического общества, Василев стоит у истоков возникновения псковского музея.

"В это время проявляется такой всеобщий интерес к истории в той местности, в которой люди живут. Это явление общероссийского масштаба. Псков не был исключением. У людей, которые входили в состав статистического комитета появилась идея создания археологической комиссии. Идея создания музея она возникла и у Ивана Ивановича Василева", - Татьяна Журавлева, старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника.

Он похоронен на Дмитриевском кладбище, в родном городе, который так любил.

"Ежегодно мы все совершаем заупокойную литию перед началом Василевских чтений. И мы до сих пор, уже столько лет прошло со дня его кончины в 1901 года, а столько постоянно изучаем монографий, книг его. Различные направления, как я уже говорил. И география, история, археология, ну, и конечно, история церкви, он преподавал и был в курсе. Для нас честь, что на нашем кладбище, здесь похоронен такой великий человек", - Александр Николаев, иерей, настоятель храма Димитрия Солунского.

Всю свою жизнь Иван Иванович посвятил Пскову, заботился о его будущем и бережно сохранял прошлое.

Виктория Писукова, Андрей Добриян. Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме