Загородная жизнь, собственное хозяйство и яблоневый сад. Как мечта о сидроделии стала реальностью? Сделать псковский напиток узнаваемым и популярным во всем мире. Такую амбициозную, но вполне реальную цель ставят перед собой Илья и Денис Николаевы из опочецкой деревни Кониново. Именно здесь они занимаются сидроделием. Братья Николаевы стали героями новой программы Бориса Шерстнева «Живут же люди», которую можно посмотреть на сайте gtrkpskov.ru. Подробности у Марии Саханенок. Загородная жизнь, собственное хозяйство и яблоневый сад. Как мечта о сидроделии стала реальностью?

Загородная жизнь, собственное хозяйство и яблоневый сад. Как мечта о сидроделии стала реальностью?

Сделать псковский напиток узнаваемым и популярным во всем мире. Такую амбициозную, но вполне реальную цель ставят перед собой Илья и Денис Николаевы из опочецкой деревни Кониново. Именно здесь они занимаются сидроделием. Братья Николаевы стали героями новой программы Бориса Шерстнева «Живут же люди», которую можно посмотреть на сайте gtrkpskov.ru. Подробности у Марии Саханенок.

Дети братьев Ильи и Дениса резвятся в деревне. Взрослые когда-то тоже были такими и очень любили приезжать каждое лето в эти места. О них, признаются, остались самые лучшие воспоминания. Деревня Кониново находится в 25 километрах от Опочки. Хотя это уже не деревня, а, можно сказать, хутор братьев Николаевых.

- Так вы тут круглый год живете? Вы с Питера?
- Я-то нет. Я с Выборга, с Питера и отсюда. Ну, брат круглый год живет. Я живу сейчас наездами, но хотел бы жить почаще здесь. Ну мы для этого тут все и создавали.

В хозяйстве братьев Николаевых куры, гуси, индюки, небольшое стадо овец.

- И вот мы в 1991 году приехали сюда. И вот за 500 рублей купили эту покосившуюся избу. И вот с этого времени началась наша история. И папа первым делом начал заниматься пчеловодством.

Денис Николаев учился в Европе. Много путешествовал. Тогда-то и появилось большое желание заниматься виноделием.

«В общем-то, и виноградники смотрел какие-то. Потом мечты развеялись. В 2015 году осенило, начали делать здесь для кальвадоса сидр, здесь яблоки, подходящие можно найти в дикой природе. Это сегодня наша основная задача – добыча сырья. Дичка, лешуга наша», - Денис Николаев, глава крестьянско-фермерского хозяйства.

Дикое яблоко горькое, кислое на вкус, как раз и подходит лучшим образом для напитка. В них много витаминов и полезных веществ.

ZhZhL Sidr 26 06 6

- На сегодняшний день их собирает население по долинам и по взгорьям. Из заброшенных садов нам привозят, мы их перерабатываем, делаем сок, делаем сидр. Здесь у нас линия по переработке яблок. Мы давим сок прямого отжима. И именно из такого сока производят традиционный сидр.

Производство - дело многоэтапное и сложное. В погребах при определенной температуре яблочный сок созревает год. Только после этого его разливают в бочки. В этом году Денис Николаев получил областной грант «Агростартап». Средства вложат в закладку яблоневого сада - закупят технику.

«Вот это наша будущая опытная испытательная станция «Лешуга». В следующем году весной запланирована высадка яблоневого сада. Ограждение сеткой. Сельхозтехнику по гранту, мы, дай бог, получим: трактор и все для обработки сада, мульчер. Хотим, чтоб гектаров тридцать садов яблоневых. Пока будет гектаров пять в ближайшее время», - Денис Николаев, глава крестьянско-фермерского хозяйства.

Николаевы также планируют развивать и агротуризм. Гостевой дом уже возводится.

- Мы планируем организовать места размещения и принимать туристов. Вдохновлять, радоваться жизни, натуральные продукты, работать.

Мария Саханенок, Борис Шерстнев, Даниил Румянцев. Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме