Кто такой Йолувана, и как меньше чем за час сварить вкуснейший национальный сыр, узнали в эти новогодние праздники посетители музея-усадьбы народа сето в деревне Сигово. Ежегодно сотрудники музея готовят интерактивную программу «Зима в королевстве Сетомаа». Для гостей проводят экскурсию по подворью и крестьянскому дому и рассказывают о быте и традициях сето.

Традиционная изюминка программы - мастер-класс по приготовлению национального сетусского сыра. Гости не только наблюдают за тем, что делает хозяйка усадьбы, но и сами участвуют в процессе. Например, сбивают сливочное масло из сметаны.

ИРИНА КРАСИЛЬНИКОВА:
«Очень интересно, всем рекомендую. И детство вспоминали, и посмотрели, как сам процесс идет. Очень интересно. Этот интерактив - самое главное в этой поездке. То, что мы сюда приехали, ещё природа такая замечательная, люди такие замечательные. И атмосфера присутствия того, что ты делаешь - самое главное здесь».

Всех гостей праздника радушные хозяева по традиции угощали свежеприготовленным сыром, чаем с малиновыми веточками и сладкими плюшками с корицей. С наступившим новым годом посетителей музея-усадьбы поздравил Йолуванна - сетусский Дед Мороз. Ну, а на прощание к добрым пожеланиям сотрудников присоединился их питомец - символ нового года, въетнамский поросёнок Борька

Ирина Коваленко

Поделиться