Хоть и чешские, но отлично переносят наши холода. "Вести" побывали в гостях у изборских фермеров, которые разводят коз В фермерском хозяйстве, которое находится в Старом Изборске, пополнение - здесь появились на свет сразу 12 детенышей чешской козы. Разведением этой породы семья Анохиных занимается с 2010 года. Делают сыр и другие продукты из козьего молока. Продегустировал Кирилл Радион. Хоть и чешские, но отлично переносят наши холода.

Хоть и чешские, но отлично переносят наши холода. "Вести" побывали в гостях у изборских фермеров, которые разводят коз

В фермерском хозяйстве, которое находится в Старом Изборске, пополнение - здесь появились на свет сразу 12 детенышей чешской козы. Разведением этой породы семья Анохиных занимается с 2010 года. Делают сыр и другие продукты из козьего молока. Продегустировал Кирилл Радион.

Дегустационный зал заменяет веранда, вместо прилавка - обычный стол. На нем свежайшие продукты из козьего молока: сыр плавленый, панир с травами, азиаго, пармезан, выдержанный монтерей джек, йогурты на основе рикотты. Никаких заменителей и усилителей вкуса.

- Уу, Нежнейший вкус.

- Да, эти десерты стали пользоваться неожиданно популярностью.

- Легкая горчинка, наверное от клубники?

-Да, может крыжовник. Мы экспериментируем. Разные вкусы, разные ягоды. Заранее делаем сиропы.

Сейчас, поясняет фермер Анна Анохина, не сезон для производства молочных изделий. Несмотря на обильное питание, козы дают чуть меньше сырья, чем летом. К тому же в шумном стаде прибавление: буквально на днях к 25 взрослым особям добавились 12 новорожденных. Все молоко уходит на их кормление.

- Это козлята сейчас будут пить. Я разливаю по бутылочкам, ставлю в горячую воду, подогреется немного, а мама будет давать.

Удивительно, но даже в возрасте двух-трех дней от роду, козлята вполне самостоятельны - они умеют ходить, а некоторые пробуют прыгать и бегать.vlcsnap 00110

"Распорядок дня у маленьких козлят чем-то напоминает распорядок дня в детском саду: есть старшая и младшая группа. Сейчас здесь младшая группа. Они делают не свои первые шаги в жизни, но на улице они оказались впервые и посмотрите, как они радуются этому моменту", - Кирилл Радион, корреспондент.  

Пока малыши резвятся во дворе рядом с хлевом, старшие вместе родителями отправляются на выгул в специально огороженную территорию. Там можно и походить, и подкрепиться. Как поясняют фермеры, чешские козы легко переносят холода.

"У них характер такой, больше ориентированный на человека. Спокойные, легко адаптируются к разным условиям. Из Чехии приехали, а в Сибири прижились. Подпушек вырастает, нормально выдерживают морозы сибирские", - Анна Анохина, фермер.  

На вопрос о планах развития хозяйства Анна отвечает: на это просто нет сил и времени. Главное сохранить чистоту породы и удержать качество продукции. Поэтому здесь не гонятся за количеством и дорожат постоянными ценителями натурального продукта.

Кирилл Радион, Андрей Добриян. Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме