Как зиму на Псковщине встречают экзотические африканские страусы? Оказывается, они хорошо себя чувствуют здесь даже зимой. На ферме в Печорском районе подрастают сто сорок птенцов, родившихся этой осенью. Почему они хорошо переносят холода и чем интересно разведение страусов в наших широтах?

Двухмесячные птицы уже вовсе не такие и “детки” - из-за быстрого обмена веществ они стремительно растут и способны бегать со скоростью 50-60 километров в час. От взрослых птиц их отличает еще сравнительно небольшой рост и несколько безумная храбрость.

ЕВГЕНИЙ ПРОКОФЬЕВ РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКОФЕРМЫ:
«Эти более любопытны, они клюют за шнурки, клюют за пуговицы. Им все интересно, опаски они еще пока не чувствуют, как взрослая птица. Поэтому они такие достаточно любопытные глупенькие птички, скажем так».

Птицы постарше большой сообразительностью тоже не отличаются. Могут запаниковать и врезаться в стену, но в целом всё равно очень любопытные. Если не совершать резких движений, то они заинтересованно подходят ближе, важничают и разглядывают гостей.

ЕВГЕНИЙ ПРОКОФЬЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКОФЕРМЫ:
«Это надо осторожно, не давать допустим блестящее, чтобы не было колец, потому что они могут прекрасно украсть перчатку, телефон могут украсть».

И это всё несмотря на то, что птиц прекрасно кормят. Дважды в день они получают смесь зерновых и комбикорма. Вообще в Печорском районе африканские птицы чувствуют себя прекрасно. Даже не нужно отапливаемых вольеров или дворов.

ЕВГЕНИЙ ПРОКОФЬЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКОФЕРМЫ:
«Благодаря содержанию страусиного жира у них в организме, который может достигать 10% от общего веса, они зиму прекрасно переносят, не за счет оперения своего, оно у них скудное, а за счет этого страусиного жира. Этот жир рекомендуется для приготовления косметики, мыла, в пищу употреблять, восстанавливать после ожогов, после ран - это просто великолепное свойство - страусиный жир».

А из страусиного яйца получается большой омлет - на десять человек. Обо всех хитростях приготовления фермеры охотно рассказывают своим гостям. Полезное также и страусиное мясо. Одна взрослая птица - это почти тридцать килограммов филе диетического мяса. Из него фермеры готовят супы, стейки, пельмени, голубцы, добавляют в блины и салаты.
Ферма создавалась энтузиастами с нуля. На первом этапе их поддержали грантом областные власти, но особенно помогло развитие интереса к экотуризму. Помимо птиц, гости, гуляя по ферме, могут познакомиться с кроликами, северными оленями, вислоухой свиньей по кличке Боря, а также нутриями и белками.

Андрей Удалов, Василий Нордэн

Поделиться