В Великих Луках прошёл Международный турнир по баскетболу среди юношей. Соревнования посвящены семьдесят шестой годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. За победу боролись двенадцать команд из разных областей России и Беларуси.



Яркое открытие большого турнира. Звучит два гимна – России и Беларуси. Статус соревнований по баскетболу международный. В знак гостеприимства не хлеб-соль, а красивый пирог каждой команде. Так решили организаторы, ведь дети любят сладкое. В трёхдневном турнире за титул лидера бьются 12 команд. Это юноши 2004 года рождения. Как и положено спортсменам, настрой только на победу.

НИКИТА ТРУФАНОВ, БАСКЕТБОЛИСТ КОМАНДЫ «ЭКСПРЕСС», Г. ВЕЛИКИЕ ЛУКИ:
«Готовы выигрывать, к первому месту, выиграть все команды надеемся».

Игры на площадках сразу двух академий – сельскохозяйственной, а также физкультуры и спорта. Соревнования в Великих Луках, посвящённые освобождению города от немецко-фашистских захватчиков, проводятся третий раз, но в этом году отличаются масштабностью.

ГАЛИНА ПУГАЧ, ТРЕНЕР ПО БАСКЕТБОЛУ, Г. ВЕЛИКИЕ ЛУКИ:
«Количеством команд и географией. Конечно, такого расстояния, как от Ухты и до Гродненской области, такого ещё не было. Мы пытаемся при организации турнира собрать сильный уровень команд по игровой подготовке. Это в первую очередь. Во-вторых, мы очень стараемся встречать команды в отношении гостиниц, питания, организации турнира».

Комфортные условия – немаловажно, ведь команда из самого дальнего региона добиралась до Великих Лук двое суток. Впрочем, баскетболисты Ухты и их тренер любят путешествовать и сами попросили пригласить их на турнир.

ГАЛИНА ИЛЮЩЕНКО, ТРЕНЕР ПО БАСКЕТБОЛУ, Г. УХТА:
«Мы постоянно сюда ездили лет десять назад. И здесь все знакомые тренера, которые здесь работают и те люди, которые играли раньше, сейчас вот судят. Душа лежала приехать сюда, потому что давно не была».

Так настраивается на игру баскетболисты Великого Новгорода. Одна из сильнейших команд турнира, которая в этом матче счётом 62:50 обыгрывает спортсменов Московской области.

СЕРГЕЙ ЯШКИН, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР БАСКЕТБОЛЬНОГО КЛУБА ИМ. С. А. ЯШКИНА, Г. ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД:
«Турнир очень хороший, большой по составу команд, интересный. Вот, предыдущая игра была просто очень интересная. В ничью закончили, дополнительное время, овертайм. Мы рады контактировать с вами, будем дружить, приглашать к себе в город. И у Вас нам очень понравилось».

Новгородцы по итогам соревнований взяли серебро, уступив первенство баскетболистам из Тулы. Лидеры с самого начала свою команду назвали лучшей.
А в игре за 3 место отчаянно бились великолучане с командой из Ухты. Первые две четверти хозяева вели в счете, но в итоге уступили бронзу гостям.

Лариса Чурикова, Юрий Павкин

Поделиться