Мы в ответе за тех, кого приручили. Известная фраза для многих, к сожалению, пустые слова. Историями о том, что кто-то оставил на даче собаку или кошку, или просто выбросил животное на улицу, уже никого не удивишь... Брошены оказываются даже целые подворья. Свиньи, гуси, козы, оставленные людьми, умирают от голода, если замученных животных не найдет случайный прохожий.

Так, из оставленного в Псковском районе дома, зоозащитники забрали двух коз и собак. Но не для всех животных эта история закончилась чудесным спасением.
Время и заботливые руки - сейчас главные лекарства для этих животных. Узнав у зоозащитников о беде, в которой оказались козы, признается Ирина Мишенина, сразу решила помочь и забрать изможденных питомцев к себе. Ведь к козам, признается, у нее особая любовь. Пока у новеньких отдельные апартаменты, но уже скоро уверена Ирина, они вольются в коллектив.

ИРИНА МИШЕНИНА:
«Стала постепенно давать им разную еду, сначала конечно геркулесовый кисель, геркулесовый кисель с молоком добавляла немножко чемерицы по подсказке ветеринара, чтобы хоть немножко желудок завести, чтобы он начал работать. Овес промываю, добавляю».

Но это финал страшной истории. Прежде чем попасть на это подворье, животным пришлось немало вынести.
Небольшая деревня, дом на отшибе. По ровному белоснежному снегу понятно - хозяева давно здесь не появлялись. Уезжая оставили всё: утварь, машину и ... домашних животных. Наша съемочная группа приехала сюда уже по наводке Зоозащиты, именно отсюда им привезли умирающих коз.
Фотографии спасенных собак и коз собрали в социальных сетях больше сотни комментариев. Одни предлагали помощь, другие негодовали - как можно просто оставить животных. Впрочем, рассказали нам в зоозащите, первое время в дом заезжал мужчина, но потом пропал и он. Все спасенные уже пристроены. Но, к сожалению, так повезло не всем. Замерзшие или просто умершие от голода животные, так и лежат в сараях. И это далеко не первый случай.
Так в приюте оказалась гусыня Марта, вьетнамские хрюшки и куры. Все животные были просто брошены в домах. В такой же ситуации оказался алабай Сормат. Истощенную собаку удалось откормить и выходить, но на здоровье дни мучений все равно сказались.
С переломанными лапами, слепые, старые - большинство питомцев лесопилки покалечено человеком и брошено умирать. В надежных и добрых руках животные начинают новую жизнь. И учатся снова доверять человеку.

Екатерина Давыдова, Кирилл Мосин, Александр Калинин

Поделиться